19 мая, воскресенье

Грезящая ярость

14 ноября 2023 / 17:24

В Римском национальном музее Палаццо Альтемпс хранится мраморная голова, которая, как традиционно считается, представляет собой спящую эринию.

Ее глаза прикрыты, пряди ее волос спускаются по лбу и щеке, губы слегка приоткрыты, голова фурии - если это фурия, будь то Алекто, Мегера или Тисифона - спокойно лежит на подушке из темного мрамора, как если бы она грезила.

Фурия, которая вместо того, чтобы выть или грозить, трясти своими змеевидными волосами, закрывает глаза и грезит, как будто отрицая свое естество. Но именно и только сон или грезы фурии похожи на мысль. Мысль – это не просто созерцание, это прежде всего ярость. Мы мыслим, мы созерцаем, только если сначала была ярость, если, глядя на мерзость людей и мира, разум, - говорил Бруно, - спустившись «в самое сердце ада... чувствует себя растерзанным на части». И только если в нашей героической ярости нам удастся закрыть глаза и начать грезить, когда наступит настоящая тишина, только тогда и становятся возможными созерцание и теория. Поэтому наши грезы — это не мечты, которые, как мы знаем, обманчивы и тщетны, а истины, в которые, даже с закрытыми глазами, мы не можем не верить, потому что только так мы впервые познаем грех и возмездие. Мысль — это умиротворенная ярость, это эриния, которая грезит.

Quodlibet, 13 ноября 2023 г.


тэги
читайте также