1 ноября, воскресенье

Город неравнодушных

14 июля 2019 / 12:29
публицист, историк

Журналист Михаил Захаров о том, как обстоит дело с гражданским обществом в Москве.

Москва — огромный современный мегаполис и управление им без привлечения жителей просто невозможно. В городе все-таки только по официальным данным проживает 12 миллионов человек — и это не считая тех, кто приезжает в Москву на работу из соседних регионов. Понятно, что власть не может решать все вопросы в одиночку и обратная связь от граждан — необходимое условие для принятия управленческих решений.

Москва в этом смысле представляет собой город не просто крайне разноплановый, но и с активными гражданами, которые предъявляют довольно высокие требования к качеству управления и жизни вообще. В этом плане самоорганизация общества — в виде различных микро-групп, нацеленных на решения отдельных частных вопросов — неизбежный этап эволюции современной городской агломерации. Граждане хотят участвовать в управлении городом, и речь идет не только в политическом участии или голосовании на выборах различного уровня (хотя муниципальные выборы 2017 года и выборы в Мосгордуму 2019 года показали, что и здесь запрос граждан на различные формы представительства расширился за последние несколько лет).

Помимо участия граждан в работе политических организаций или решения вопросов через органы местного самоуправления, есть и иные формы гражданского участия, которые активно практикуются в нашей столице.

Растущий запрос на участие граждан в развитии города давно осознается московскими властями. Скажем, не первый раз в городе проходит Московский гражданский форум, призванный помочь с деятельностью различных некоммерческих организаций и наладить диалог гражданского общества с властью. Выступая на последнем Гражданском форуме в марте 2019 года глава Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков отметил, что комплексная трансформация столицы, появление новых стандартов строительства, благоустройства и оказания услуг интересуют многих горожан. «Москвичам есть что сказать, и эта потребность высказать свое мнение о том, в каком направлении должен развиваться их район, ярко выражена. Мне кажется, что в будущем Общественная палата может быть использована как площадка, на которой смогут собираться люди с противоположными взглядами и обсуждать все проекты до того, как они начнут реализовываться», — добавил он.

Сергей Собянин подтвердил, что Общественная палата не боится вести диалог с властью и горожанами, создает площадку для дискуссий по самым злободневным вопросам. Благодаря ее работе были решены многие спорные вопросы.

«На ближайшие пять лет у нас еще более амбициозные планы, чем те, которые были в предыдущие годы. И соответственно, площадка Общественной палаты, гражданского общества, конечно, необходима, чтобы мы слышали друг друга, понимали друг друга и делали так, чтобы проекты, которые реализуются в городе, были реализованы максимально комфортными для москвичей, чтобы горожане максимально были вовлечены в эти процессы и понимали то, что мы делаем, и для чего мы это делаем», — подчеркнул Мэр Москвы.

Кроме развития районов, продолжится реализация основных транспортных проектов. Речь идет о строительстве метро, дорог и транспортно-пересадочных узлов, развитии пригородного железнодорожного сообщения и наземного метро. «Здесь огромное поле для взаимодействия с горожанами. Конечно, мы считаем, что все основные работы, связанные с этими глобальными проектами, должны закончиться в ближайшие пять лет, мы получим новую систему транспорта в Москве, — сказал Сергей Собянин. — Но чтобы этого достичь, нужны площадки для общения с горожанами, чтобы рассказывать им, доказывать, говорить о том, как это будет происходить и что в результате мы получим».

Не менее важно продолжить модернизацию системы здравоохранения, сделать более комфортным обращение за помощью в учреждения поликлинического звена, развивать паллиативную помощь, а также ориентировать врачей на выявление онкологических заболеваний и заботу о пожилых людях.

Вместе с тем город должен обеспечить доступное дошкольное и школьное образование, сделать его максимально качественным. «Мы готовы работать, вкладывать в него все возможные ресурсы, но нам нужна поддержка. Без поддержки горожан такие проекты реализовать невозможно», — добавил Собянин.

Высокая готовность к гражданскому участию подтверждается и социлогическими исследованиями.

Каждый девятый опрошенный сказал, что хотел бы помогать нуждающимся, свыше 70 процентов готовы заниматься благотворительностью. Но участвовала в благотворительных акциях только пятая часть горожан, а волонтером был лишь один из десяти.

Более 60 процентов участников опроса заявили, что знают о деятельности некоммерческих организаций, но вспомнить название хотя бы одной смогли только 13 процентов.

А недавно фонд «Общественное мнение» в партнерстве с Ресурсным центром «Мосволонтёр» выяснили, что более половины москвичей (58%) уверены в готовности окружающих людей часто помогать друг другу. 42% москвичей один-два раза в год в свободное время безвозмездно оказывают помощь другим людям или организациям, а 8% жителей столицы регулярно занимаются такой помощью и считают себя волонтерами.

Аналогичный опрос, проведенный в ноябре 2018 года, показал, что 34% москвичей в последний месяц безвозмездно и в свободное от работы время помогали другим людям или организациям, не считая помощи своей семье, близким родственникам, друзьям. А у 32% опрошенных есть родственники, друзья или знакомые, которые занимаются добровольчеством.

Особое место в работе с гражданским обществом занимает и Общественная палата столицы. Общественная палата Москвы — это относительно недавнее явление в жизни города, но уже отлично зарекомендовавший себя в качестве модератора между властями и гражданским обществом орган. В структуре Общественной палаты Москвы постоянно работают 14 комиссий — по ЖКХ, экологии, образованию, здравоохранению, общественному контролю и другим вопросам.

Общественная палата Москвы второго состава была сформирована в 2016 году. Она проводит общественные слушания, привлекает граждан к участию в управлении городом, поддерживает и реализует гражданские инициативы и проекты НКО, дает свои рекомендации Правительству Москвы.

За три года (2016–2018) общественники провели около 500 заседаний и дискуссий по различным направлениям развития города, в которых приняли участие 13 тысяч москвичей. По итогам приняли 150 решений и рекомендаций для Правительства Москвы. Кроме того, о деятельности Общественной палаты Москвы второго состава в СМИ вышло более 5,5 тысячи публикаций. За это время также удалось реализовать несколько крупных проектов, одним из наиболее масштабных и общественно значимых среди которых является проект «Реновация. Штаб как диалоговая площадка». В общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации поступило порядка 30 тысяч обращений жителей. Они спрашивали о сроках переезда, стартовых площадках, возможностях улучшения жилплощади, правилах оформления ипотеки, качестве отделки в новостройках.

По словам Сергея Собянина, голосование москвичей по программе реновации в «Активном гражданине» — это прорыв: «Это касалось собственности очень многих людей, и, несмотря на всю критику, не было практически ни одного случая искажения информации, неверной трактовки мнения конкретного человека». Штабу удалось сформировать сеть общественного контроля из числа представителей Общественной палаты, экспертов строительной отрасли и юристов. Стали проводить тематические приемы, которые позволяют жителям получать ответы на вопросы по программе реновации непосредственно от представителей органов власти, а также решать нестандартные ситуации, не доводя их до конфликта. Во многом благодаря этому изменилось и качество вопросов: они стали более конкретными и предметными.

Власти Москвы работают с представителями гражданского общества и по другим направлениям. Так, отдельную поддержку от правительства Москвы ежегодно получают столичные некоммерческие организации.

Столица вообще занимает лидирующие позиции в России в сфере развития гражданского общества. В городе действуют 33 583 НКО, в том числе более шести тысяч социально ориентированных организаций. Несколько лет назад Сергей Собянин учредил гранты Мэра Москвы для проектов НКО. На них расходуются довольно значительные средства: в 2018 году грантовый фонд, например, составил 400 миллионов рублей.

Одно из самых важных событий для некоммерческого сектора столицы — конкурс субсидий, который проводит Комитет общественных связей. За 15 лет по итогам этого конкурса финансирование получили свыше 2,7 тысячи НКО, а объем вложенных городом средств превысил 1,4 миллиарда рублей.

Экс-председатель столичного Комитета общественных связей Александра Александрова в одном из интервью, что «Качество социальных проектов, которые реализуют НКО, за последние пару лет значительно выросло, появилось много новых идей и инициатив, которые нужны москвичам. В этом году бюджет предоставляемых субсидий увеличится в полтора раза. А это значит, что еще больше актуальных проектов и социальных инициатив общественников смогут воплотиться в жизнь. Точное количество поддержанных заявок будет зависеть от величины запрашиваемых на проекты средств. Благодаря грантам Мэра Москвы для НКО добрых дел в городе будет больше. Напомню, гранты у нас предоставляются двух размеров: до 700 тысяч рублей (для небольших проектов) и от 700 тысяч до 2,5 миллиона рублей (для крупных организаций). Сумму выплаты НКО запрашивают сами, но размер каждой из них будет определен жюри уже после рассмотрения заявок. В 2017-м победителем конкурса стал 181 проект НКО в10 номинациях. Всего тогда в конкурсе приняли участие 687 организаций».

Поддержка НКО осуществляется не только деньгами, но и через совершенствование своих компетенций. Например, столичным НКО доступны обучающие проекты, среди которых «НКО Лаб», «Управление и развитие некоммерческой организации», «Стажировки московских НКО по изучению эффективного опыта деятельности организаций третьего сектора», а также обучение и подготовка волонтеров.

А в сентябре 2019 года был организован целый фестиваль для граждан и представителей НКО. В фестивале «Душевная Москва» приняли участие более 200 некоммерческих организаций и 26 тысяч горожан. В программу вошли квесты о волонтерстве и экологии, мини-лекции о воспитании детей и здоровом образе жизни, творческие мастер-классы и концерты.

«Здесь собрались благотворительные организации, которые занимаются важными для города проектами: помогают людям с инвалидностью, популяризируют здоровый образ жизни, заботятся о животных и делают много других полезных дел. Замечательно, что в День города москвичи смогли познакомиться с этими инициативами и присоединиться к ним как участники или волонтеры», — прокомментировала итоги фестиваля Екатерина Драгунова, председатель Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы.

Большое внимание в Москве уделяется и разивитию волотенрского движения. «Мосволонтер» был создан 21 февраля 2014 года. Сегодня это крупнейший центр поддержки волонтерского движения в России. Благодаря ему некоммерческие организации получают информационную, консультационную и инфраструктурную поддержку своих добровольческих инициатив. Ресурсный центр проводит комплексные и тематические обучающие программы, занимается экспертизами и исследованиями, развивает мотивационную программу для добровольцев.

«Москва создала пять лет тому назад ресурсный центр, в котором стало проще находить для себя проекты, искать друзей, соратников, и за эти годы через этот центр прошли около 60 тысяч человек», — полагает Сергей Собянин.

Специалисты «Мосволонтера» разработали стандарт «Пять ключей успешной волонтерской программы». Это управленческая технология, которая помогает создавать эффективные программы для любой волонтерской деятельности. В «Пяти ключах…» расписаны пошаговые рекомендации о том, как привлечь, подготовить, сопроводить, мотивировать и поощрить добровольцев. Руководство помогает организаторам решать практические вопросы, связанные с волонтерством.

«Пять ключей…» получили высокую оценку Агентства стратегических инициатив. Эта некоммерческая организация рекомендовала издание для распространения в регионах, назвав руководство лучшей практикой для обучения организаторов добровольчества и представителей органов исполнительной власти. В прошлом году «Мосволонтер» участвовал в организации 130 крупных мероприятий, в том числе чемпионата мира по футболу, где было задействовано больше всего волонтеров — 8,8 тысячи человек.

В плане разнообразия форм взаимодействия между властью, представиьелями «третьего сектора» и гражданами Москва является безусловным рекордсменом в нашей стране и даст фору многим мегаполисам мира. По существу для гражданского общества здесь создано почти бесконечное количество возможностей для самоорганизации. Тут и бесконечные публичные лекции, и платформа «Активный гражданин» и иные площадки для участия граждан в городских делах, и проект столичных властей «Активное долголетие», и Общественный штаб по наблюдению за выборами, созданный при Общественной палате, и новая программа грантовой поддержки социальных НКО «Москва - добрый город». Всех инициатив тут просто не перечислить. Одно можно сказать точно — Москва была и остается городом неравнодушных людей, а власти предоставляют им все возможности для самореализации.

Материал подготовлен при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.


тэги
читайте также