16 октября, среда

Фьючерсный кандидат

13 декабря 2016 / 22:08
публицист, историк

Алексей Навальный решил побороться за президентский пост. Подозрение, что он будет выступать с такого рода заявлениями, было и раньше, но теперь всё вроде как серьёзно: запущен настоящий предвыборный сайт "Навальный-2018".

А на нём целая программа (вернее — набор слоганов, но нередко и это считается предвыборной программой), а также видеообращение, в котором он и заявляет о своём намерении принять участие в президентской гонке.

Амбициозность — нормальное качество для политика. Все политики так или иначе должны ставить перед собой новые цели, стремиться к новым, возможно, не вполне достижимым вершинам. Только вот между амбициями и их воплощением в жизнь "дистанции огромного размера". И кейс с гипотетическим выдвижением Навального как раз такого рода, поскольку на выбранном оппозиционером пути ему предстоит преодолеть ряд, мягко говоря, слабо преодолимых препятствий.

Во-первых, у Навального есть приговоры сразу по нескольким уголовным делам. Причём по тяжким статьям, то есть статьям, которые предполагают наказание более пяти лет лишения свободы. Уверения, что он честен и чист, тут мало что дают, ведь приговор суда означает стопроцентную дисквалификацию ещё до начала борьбы.

Даже если представить практически невероятное — что в желании заполучить Навального в конкуренты российские власти и лично Владимир Путин поспособствуют тому, чтобы суд все дела пересмотрел и приговоры отменил, то и на этом проблемы не закончатся.

Выдвигать кандидата в президенты — задача непростая, это во-вторых. Для этого требуется либо партия с парламентской пропиской, либо собранные в пользу кандидата подписи.

Фокус в том, что за отведённый по закону срок собрать подписи, чтобы зарегистрироваться в качестве самовыдвиженца, практически нереально. Для этого нужен довольно мощный организационный ресурс и масса денег, и всё равно гарантий никаких.

Впрочем, тут у Навального есть ноу-хау: он предполагает, что может уже сейчас собрать "фьючерсы на подписи", чтобы в момент объявления кампании обойти уже известные адреса и собрать "настоящие", качественные три сотни тысяч подписей. Идея интересная, хотя непонятно, насколько такого типа попытка "взлома системы" будет признана корректной. Сдаётся, что и здесь властям пришлось бы постараться и "не увидеть" маленьких хитростей оппозиционера.

Таким образом, инициатива Навального по целому ряду пунктов зависит от "доброй воли" власти. Но интересен ли Навальный в качестве спарринг-партнёра, чтобы идти на известные ухищрения? Вопрос весьма интересный.

Кажется, что пик популярности Алексея Навального уже в прошлом. Остался на волне столичной митинговой активности 2011–2012 годов. "Наш Лёшенька", "Да или нет?!", "Мы придём ещё!" — это всё было, но прошло.

Далее была очень динамичная кампания по выборам мэра Москвы, но уже после неё рост популярности Навального замедлился, а скорее — просто встал. Нет, он продолжал свою активность, но новых людей этим не вовлекал, а вот антирейтинг его с тех пор несколько увеличился, хотя с учётом невысокой узнаваемости это и не важно.

Иными словами, если мотивация власти в проведении остро конкурентной президентской кампании, то соображение, что такой её сделает Алексей Навальный, представляется сильно натянутым. И вряд ли власть будет подыгрывать Навальному, исходя из этого посыла.

Даже немного жалко, что всё это закончится провалом. Крайне интересно было бы посмотреть на итоговый результат оппозиционера — сумел бы Навальный дотянуть до планки в 1 процент или, может, всерьёз замахнулся бы даже на 2.

Источник


тэги
читайте также