20 апреля, суббота

Если тайны нет, то что тогда?

22 февраля 2024 / 10:41
кинорежиссер

Короткое интервью для французского журнала Philosophie.

- Лучший совет, который вам давали?

- Жить как можно дольше!

- Решающая встреча в вашей карьере?

- Эджо Таката, мастер дзен, который после посещения Соединенных Штатов отправился в Мексику на грузовике с арбузами. Когда я услышал об этом, я был в турне по Мексике вместе с Марселем Марсо. Эджо Таката пригласил меня к себе домой, чтобы помедитировать в саду его храма. Он взял две подушки для медитации и пошел впереди меня, а затем повернулся ко мне и сказал: «Мы на полпути. Теперь неси свою собственную подушку». Вы должны понять, что мастер может помочь вам и указать путь, но никто не сможет сделать это за вас.

- Ваш самый важный ритуал?

- Каждую ночь спать с моей женой Паскаль.

- Можем ли мы вылечиться от собственного безумия?

- Никого не нужно лечить от безумия; потому что для сумасшедшего безумие — это жизнь.

- Существует ли язык души и кто на нем говорит?

- Предположим, есть душа, где она? В мозгу, в сердце, в пенисе, в ступнях или вообще вне тела? Она может быть только в центре Вселенной. Только там можно говорить на ее языке.

- Как совместить магию и разум?

- Ух, какая идея! Это две противоположности. Они должны жить бок о бок, ничего не отнимая друг у друга. Чем дальше они отдаляются, тем теснее замыкается круг, превращающий их в одно и то же.

- Что не является волшебством?

- Бог — не волшебство: магия всегда приводит что-то в действие, не понимая этого. Если есть Бог, он всё понимает. Таким образом, величайшие тайны – это не волшебство.

- Может быть лучше ничего не понимать?

- Что ж, у нас нет органов, приспособленных для познания реальности; мы только верим, что что-то понимаем. Итак, самое лучшее — это принять путь жизни. Мы вступаем на путь, чтобы пытаться, оцениваем результат и продолжаем дальше или нет, зная, что умрем, так и не разгадав тайну. Но если на самом деле тайны нет, то что же тогда? Вот вопрос, который направляет нас на нашем пути.

Philosophie


тэги
читайте также