28 сентября, понедельник

Два печально известных слова

20 июля 2020 / 18:53

В полемике вокруг чрезвычайной ситуации в области здравоохранения появились два печально известных слова, которые, очевидно, имели единственную цель дискредитировать тех, кто, в условиях страха, который парализовал разум, все еще продолжал мыслить: «негационист» и «заговор»..

Не стоит тратить слишком много слов на первое, поскольку, безответственно ставя истребление евреев и эпидемию на один уровень, те, кто так делает, показывают, что они сознательно или неосознанно участвуют в том антисемитизме, который по-прежнему так широко распространен в нашей культуре что справа, что слева. Как справедливо отмечают мои еврейские друзья, было бы целесообразно, чтобы еврейская община высказалась по поводу этого недостойного злоупотребления терминологией.

Вместо этого стоит остановиться на втором термине, что свидетельствует о поистине удивительном незнании истории. Кто знаком с исследованиями историков, хорошо знает, как события, которые они реконструируют и описывают, обязательно являются результатом планов и действий, которые зачастую согласовываются отдельными лицами, группами и фракциями, любыми способами преследующие свои цели.

Среди тысячи возможных примеров можно привести три, каждый из которых ознаменовал конец эпохи и начало нового исторического периода.

В 415 году до н.э. Алкивиад ставит на карту свое имя, богатство и власть, чтобы убедить афинян совершить экспедицию на Сицилию, которая впоследствии обернется катастрофой и приведет к окончанию владычества Афин. Со своей стороны, его противники, воспользовавшись нанесением увечий статуям Гермеса за несколько дней до отъезда экспедиции, нанимают лжесвидетелей и вступают против него в заговор, чтобы приговорить его к смерти за бесчестие.

18-го Брюмера (9 ноября) 1799 года Наполеон Бонапарт, который ранее заявлял о своей лояльности по отношению к конституции Республики, с помощью государственного переворота отменяет Директорию и объявляет себя Первым консулом со всей полнотой полномочий, что кладет конец Революции. В предыдущие дни Наполеон встречался с Сиезом, Фуше и Люсьеном Бонапартом, чтобы разработать стратегию, которая позволила бы преодолеть ожидаемое противодействие Совета пятисот.

28 октября 1922 года в Риме прошли маршем около 25 000 фашистов. В течение нескольких месяцев, предшествовавших этому событию, Муссолини, который подготовил его вместе с будущими квадрумвирами Де Векки, Де Боно и Бьянки, связался с председателем совета министров Факта, с Д'Аннунцио и представителями делового мира (по некоторым данным, даже тайно встретился с королем), чтобы проверить возможность заключения союзов и возможную реакцию. Во время генеральной репетиции 2 августа фашисты совершили военную оккупацию Анконы.

Во всех трех этих событиях люди, состоящие в группах или партиях, действовали решительно, чтобы достигнуть поставленных целей, каждый раз примериваясь к более или менее предсказуемым обстоятельствам и адаптируя в соответствии с ними свою стратегию. Конечно, как и в любом деле, случайность играет свою роль, но объяснение человеческой истории случаем не имеет смысла, и ни один серьезный историк никогда не делал подобного. Нет необходимости в данном случае говорить о «заговоре», но несомненно, что тот, кто определил бы историков, которые пытались реконструировать заговоры и их развитие как сторонников теории заговора, продемонстрировал бы невежество, если не идиотизм.

Поэтому тем более удивительно, что люди настаивают на этом в такой стране, как Италия, чья новейшая история являет столько примеров интриг, тайных обществ и заговоров разного рода, что историки до сих пор не могут разобраться во многих ключевых событиях последних пятидесяти лет, от теракта на Пьяцца Фонтана в Милане до убийства Альдо Моро. Это настолько очевидно, что сам президент Италии Франческо Коссига в свое время заявлял, что он активно участвовал в одном из подобных тайных обществ, известном как "Гладио".

Что касается пандемии, то серьезные исследования показывают, что она, безусловно, не пришла неожиданно. Как было фактически задокументировано в книге Патрика Цильбермана "Tempêtes microbiennes" (Gallimard, 2013), Всемирная организация здравоохранения еще в 2005 году в связи появлением птичьего гриппа предложила сценарий, напоминающий нынешний, посоветовав его властям в качестве способа заручиться безоговорочной поддержкой со стороны граждан. Билл Гейтс, который является главным финансистом этой организации, неоднократно высказывался о рисках пандемии, которая, по его прогнозам, может привести к миллионам смертей и к которой необходимо подготовиться. Так, в 2019 году Американский центр Джонса Хопкинса в рамках исследования, финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтс, организовал учения по имитации пандемии коронавируса под названием "Событие 201", в котором приняли участие эксперты и эпидемиологи с целью подготовки скоординированных ответных мер в случае появления нового вируса.

Как всегда в истории, есть люди и организации, которые преследуют свои законные или незаконные цели и всеми средствами пытаются их достичь, и важно, чтобы те, кто хочет понять, что происходит, знали их и принимали их во внимание. Таким образом, слова о заговоре ничего не добавляют к реальности фактов. Но называть заговорщиками тех, кто стремится познать исторические события такими, какие они есть, просто позорно.

Quodlibet, 10.07.2020


тэги
читайте также