19 июля, пятница

Достучаться до США

20 февраля 2019 / 20:40
Заместитель председателя Общественной палаты города Москвы

В прозвучавшем сегодня послании президента парламенту Российской Федерации основной акцент сделан на вопросах экономического, социального, территориального, образовательного, научного и культурного развития России, то есть, на внутренней политике.

Анализу этой части послания, несомненно, будут посвящены многие материалы средств массовой информации, пройдет широкое обсуждение в публичном пространстве. Вопросам внешней, в первую очередь, оборонной политики, была посвящена вторая часть выступления главы государства, меньшая по объему, но весьма важная для понимания наших приоритетов.

Рассматривая внутриполитическую часть послания президента под углом внешней политики, ее главным посылом вовне стало, как мне кажется, то, что Россия устойчиво и динамично развивается, внешние санкции не в силах это развитие остановить или серьезно замедлить, то есть, не следует нашим партнерам надеяться на экономическую или политическую дестабилизацию или, тем более, на крах существующей политической системы, на изменение положения и приоритетов России во внешней политике. Президент особо подчеркнул, что произошло то, что ещё недавно казалось невероятным - Россия смогла совершить высокотехнологичный прорыв в оборонной сфере.

К примеру, создание стратегического гиперзвукового планирующего крылатого блока системы «Авангард», как полагает Владимир Путин, соразмерно по своему значению запуску первого искусственного спутника Земли. А если мы вспомним 1957 год, первый искусственный спутник Земли, то его запуск вызвал переворот в сознании многих аналитиков и государственных деятелей США и их союзников, заставил пересмотреть подходы к вопросам мирного сосуществования с бывшим СССР, временно отказаться от осуществления планов глобального военного доминирования, что заложило основу последующей политики разрядки. Не случайно, полагаю, было это сравнение, это напоминание.

Ведь сейчас под внешне благовидным, но надуманным предлогом США выходят из Договора по ракетам средней и меньшей дальности, при этом пытаясь обвинить Россию в нарушении договора, что Путин считает проявлением лицемерия в политике: США сами нарушили договор (он приводит факты), а потом назначили виновной Россию.

Президент России также отметил, что в последние годы США проводят на российском направлении недружественную политику. «Законные интересы России игнорируются, постоянно организуются разного рода антироссийские акции, абсолютно не спровоцировано… с нашей стороны вводятся все новые и новые незаконные с точки зрения международного права санкции. Практически полностью и в одностороннем порядке демонтируется сложившаяся за последние десятилетия договорно-правовая база международной безопасности, и при этом Россию же называют чуть ли не главной угрозой для США». Он напоминает, как недавно США пытались получить абсолютное военное превосходство с помощью глобальной ПРО, но попытки оказались несостоятельными именно благодаря созданию Россией совершенно новых, значительно превосходящих зарубежные аналоги или даже не имеющее аналогов систем вооружений, таких, как упомянутый уникальный боевой блок «Авангард», тяжелая ракета «Сармат», гиперзвуковой комплекс «Кинжал», крылатая ракета с ядерной установкой «Буревестник», подводная система неотвратимого возмездия «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Циркон» и других. А в ближайшее время в России будет запущена и масштабная программа национального уровня в области искусственного интеллекта, что в следующем десятилетии сделает нас лидером в этом научно-технологическом направлении, которое станет определять будущее всего мира и станет перспективой развития нашего оборонного потенциала. Таким образом иллюзии одностороннего военно-стратегического глобального доминирования США полностью развеяны, надежд на одностороннее военное превосходство над нами у них нет и быть не может в обозримом и даже отдаленном будущем.

С некоторой долей иронии Владимир Путин замечает, что мы в США «имеем дело с деятельными, очень талантливыми людьми, однако среди правящего класса много и таких, кто излишне увлечен идеей своей исключительности и своего превосходства над всем остальным миром». И он предлагает «талантливым» людям», наверняка все-таки умеющим считать, сначала посчитать дальность и скорость наших перспективных систем оружия и только после этого принимать решения, которые могут создать дополнительные угрозы для России, но неизбежно приведут и к ответным действиям со стороны России, что станет угрозой уже для самих США.

Президент в связи с этим обрисовывает характер такого рода наших ответных действий. В частности, если ракеты США средней и меньшей дальности будут размещены в Европе, мы будем вынуждены, предусмотреть зеркальные и асимметричные действия. А это значит, что Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех стран, где находятся центры принятия решений о применении угрожающих нам ракетных комплексов. Полагаю, что имеется в виду, в первую очередь, территория самих США.

Иными словами, разместив ракеты в Румынии, странах Балтии или Польше, США подвергнут опасности полного уничтожения не только эти малые страны с их несамостоятельными и утратившими здравый смысл правительствами, но, в силу асимметричной составляющей ответа, и свою собственную территорию. Ракетам США, размещенным в Европе, нами будут противопоставлены новейшие системы вооружений, по своим параметрам, в том числе, по подлетному времени до центров управления противника, соответствующие угрозам. США предупреждены, что обезоруживающий удар по России невозможен, что возмездие в этом случае неотвратимо, что сделать театром ядерной войны только Европу и Старый свет не удастся, за океанами не отсидеться, дальнейшая гонка вооружений бессмысленна и безнадежна.

При этом Россия не намерена первой размещать подобные ракеты в Европе, она готова к переговорам по разоружению, но «стучаться в закрытую дверь» не станет, пока не будет осознания необходимости равноправного диалога с нами по теме безопасности в самих США, и мы будем ждать ответной инициативы. Мы предлагаем США нормальную, разумную альтернативу - Россия хочет иметь полноценные, равноправные и дружеские отношения с США, и все наши действия в сфере безопасности носят исключительно оборонительный характер, мы вовсе не заинтересованы в конфронтации с такой глобальной державой, как Соединенные Штаты Америки. США имеет смысл пересмотреть свою «разрушительную и явно ошибочную политику», несоответствующую долгосрочным интересам самих США. При этом, что весьма интересно, Владимир Путин в своей речи вообще не упоминает НАТО, как я полагаю, не считая эту организацию сколь либо самостоятельной в принятии решений.

Путин снова говорит США, что выстраивать отношения с нами - значит находить совместные развязки, причем самых сложных вопросов, а не пытаться диктовать условия. Приоритеты нашей внешней политики абсолютно открыты: это укрепление доверия, борьба с общими для всего мира угрозами, расширение сотрудничества в экономике, торговле, образовании, культуре, науке и технологиях, снятие барьеров для общения между людьми. В частности, он в пример приводит наши равноправные взаимовыгодные отношения с Китаем, особо привилегированное стратегическое партнерство с Индией и другими странами в Азии. Призывая к диалогу США, он также выражает надежду и на восстановление нормальных политических и экономических отношений со странами Евросоюза.

Таким образом, Россия устами президента еще раз посылает американским партнерам и их союзникам призыв к миру, подчеркивает, что для устойчивого и долгосрочного развития России нужен мир. «И вся работа по повышению обороноспособности имеет только одну цель: она направлена на обеспечение безопасности страны и наших граждан, чтобы никто не только не мог помыслить об агрессии против России, но даже о том, чтобы попытаться использовать методы силового давления в отношении нашей страны. При этом президент подчеркивает особо, что «Россия не может быть государством, если она не будет суверенной. Некоторые страны могут, Россия – нет». США должны это понять и начать учитывать жизненно важные интересы России в обеспечении и нашей, и своей безопасности, своими опасными действиями не ставить самих себя под угрозу случайной гибели и, наконец, реально оценить обстановку в мире, перестать идти на поводу у правительств некоторых европейских стран, пытающихся использовать антироссийские настроения в истеблишменте США в своих узкокорыстных конъюнктурных целях.


тэги
читайте также