13 июля, суббота

Дамоклов меч

03 апреля 2024 / 17:34

Напомню легенду о Дамокле, которую Цицерон излагает в своих «Тускуланских беседах». Однажды Дамокл, придворный Дионисия, тирана Сиракуз, похвалил его за «богатство, могущество, величие, роскошь дворцов».

«Хочешь, Дамокл, — спросил тот, — если тебе нравится такая жизнь, изведать ее самому и испытать, как я живу?» Он усадил его на ложе, застланное тонко вышитым ковром, поставил перед ним драгоценную глиняную посуду и велел служить ему юношей необыкновенной красоты, готовых выполнить любое его повеление. Дамокл думал, что он счастлив, пока не заметил, что над его головой с потолка свисает острый меч, подвешенный на конский волос. В этот момент неосторожный льстец отказался от богатства и власти и стал умолять Дионисия отпустить его: больше блаженства ему уже было не надо.

Сегодня мы видим, что меч, подвешенный над головами тиранов, вот-вот упадет. Конский волос, на который подвешен тот меч, который висит над головой Зеленского, уже совсем истрепан, а завтра, возможно, упадут и те, что висят над другими, его пособниками или врагами. Но урок этой легенды для нас не только в этом. Нам мало воздерживаться от похвал, которые беззастенчиво возносят тиранам, мы должны также помнить, что в меру наших сил мы должны если не оборвать, то, по крайней мере подточить конский волос, которые еще держит меч, подвешенный над их головами. Нить, поддерживающая его, - мы не должны прекращать на это указывать, если тиран узнает об этом первым, - тонка, и только согласие и страх многих не дают ей порваться.

Quodlibet, 21 февраля 2024 г.


тэги
читайте также