19 июля, пятница

Далеко ли Рунету до Золотого щита?

18 февраля 2019 / 13:38
помощник депутата Госдумы

Каждый раз, когда в Государственной Думе начинают рассматривать очередную законодательную инициативу в области регулирования Интернета, раздается многоголосый стон – мол, скоро всё будет как в Китае, шаг влево, шаг вправо – расстрел на месте.

Подобного рода паника не обоснованна, как минимум, по двум причинам. Primo, в Поднебесной на фоне всех многочисленных ограничений вполне успешно действует ВПН, и те, кто хоть немного разбирается в механизмах работы Сети, вполне имеют доступ к «вражеским» сайтам. Более того, образованные китайцы всерьез утверждают, что таким образом правительство осуществляет своего рода интеллектуальную сегрегацию, запрещая доступ к опасному контенту лишь невежественной части общества, решать за которую должна мудрая Компартия.

Secundo, «Золотой щит», как система фильтрации, – только одна из мер госрегулирования, и далеко не самая важная. Мудрые китайцы следуют заветам Сунь-Цзы: «Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина».

Проще говоря, пропагандистские меры вкупе с саморегулированием и финансово-административными мерами давления на транснациональные интернет-компании дают результаты, которые и не снились всеми презираемому Роскомнадзору. Вспомним хотя бы как Google, у которого отечественный регулятор еле-еле смог выбить жалкий полумиллионный штраф, специально для Китая разработал цензурируемый поисковик Dragonfly под сомнительным с точки зрения демократии обоснованием в виде нежелания терять «замечательный инновационный рынок». Или же компанию Apple, которая передала управление данными китайских пользователей iCloud местной компании Guizhou on the Cloud Big Data, напрямую связанной с властями Китая. В целях исполнения соответствующего национального законодательства, разумеется.

И при этом, как стало известно пару дней назад, самым популярным приложением в китайском апсторе стал новостной агрегатор «Учимся строить великую страну», который способен отслеживать активность в нем пользователей, мониторить встроенный мессенджер и обязателен для установки каждым бойцом 80-тимилиоонной чиновничьей армии КНР.

Другой пример из жизни Китайского Большого Брата – повсеместно распространенная система распознавания лиц. Среди зафиксированных локаций есть полицейские участки, отели, туристические достопримечательности, парки, интернет-кафе, культовые сооружения и т.п. Сервис делает запись об обнаружении человека каждый раз, когда он попадает в поле зрения одной из камер, имеющих свой индивидуальный IP-адрес, привязанный к ее географическому местоположению.

И так практически во всей цифровой отрасли. Щупальца официального регулятора дотянулись даже до индустрии развлечений, до которой всем всегда не было дела. Деятельность компаний в соответствующей сфере лицензируется, и существуют черные списки запрещенного игрового контента.

Наконец, с весны прошлого года Администрация киберпространства Китая работает над созданием "черного списка" интернет-нарушителей и системы наказания за плохое поведение в Сети. Все web-сайты, согласно проекту, должны проявлять "нулевую терпимость" к нарушителям и добровольно блокировать доступ тем, кто регулярно пренебрегает правилами или осуществляет "неподобающую" деятельность, к которой относится не только "не соответствующие действительности" публикации, но и всё, что противоречит "ключевым социалистическим ценностям".

Подобный подход демонстрирует, что, с точки зрения Китая, Интернет более не некоторое количество компьютеров, объединенных посредством маршрутизаторов в единую сеть, но социальное благо, которое находится в прямой связи с гражданской позицией и уровнем патриотизма жителей. И именно государство вправе решать, каким образом данное благо будет распределятся, и для каких целей китайские граждане должны и могут использовать Интернет.

Если сравнить российский (и в целом западный) подход к интернет-регулированию с Диким Западом, на просторах которого построено несколько хорошо охраняемых фортов, а шерифы периодически отнимают особо опасное оружие у наиболее безбашенных стрелков, то китайская модель постепенно превращает пользователей в армию наполеоновских времен, в которой ты маршируешь в колонне черт знает куда и стреляешь по команде прямо перед собой из гладкоствольного мушкета.

Поэтому для регулирования Рунета по китайскому образцу отечественному законодателю необходимо не просто вводить новые ограничения, но изменить культурный подход к использованию и развитию сетевых технологий. А до этого ещё очень далеко…


тэги
читайте также