23 сентября, воскресенье

Блокчейны наносят по бюрократии новый удар

06 ноября 2017 / 17:50
экономический аналитик

В своём выступлении на пленарной сессии Санкт-Петербургского юридического форума 17 мая 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев, среди прочего, призвал задуматься о правовом регулировании блокчейна. При этом он отметил, что "сам блокчейн - это абсолютно автономная система".

Напомню, что блокчейны - это система хранения распределённой базы данных. То есть, один и тот же массив информации (база данных) будет находиться одновременно на тысячах компьютеров во всём мире, соединённых глобальным интернетом. И такой способ хранения информации сделает невозможной её подмену, искажение или уничтожение. Ведь все участники блокчейна обязаны будут подтверждать подлинность получаемой и изменяемой информации путём её сравнения с той информацией, которая хранится на различных компьютерах.

Но, помимо подтверждения подлинности информации, хочу обратить внимание на одну крайне важную особенность: блокчейны позволяют хранить и обмениваться информацией без участия третьих лиц - только между тем, кто создаёт (выдаёт информацию) и ею пользуется (получатели). И это создаёт совершенно новую ситуацию в России - в стране и обществе.

Исторически, по крайней мере для России, именно государство в лице своих госорганов создавало и хранило массивы самой разнообразной информации. Это были различные архивы, базы данных ЕГРЮЛ, данные об имущественных сделках, адресные бюро, органов ЗАГС о родившихся, умерших, вступивших в брак, паспортные данные граждан России, сведения о выданных дипломах и документах об окончании различных учебных заведений, государственный реестр средств измерений, реестр государственного имущества, реестр объектов приватизации, реестр договоров концессии и государственно-частного партнерства, различные реестры данных земельных кадастров, картографии и т.п. Это давало и даёт возможность чиновникам помыкать миллионами граждан страны, разрешать или запрещать возможность получения информации, вынуждать людей унижаться, показывать свою власть и господство над остальными людьми. Тем самым, самый мелкий чиновник-бюрократ превращался в фигуру главного начальника, от прихоти которого зависела жизнь рядового человека.

После 1991 года часть своих полномочий в этой сфере, правда, государство передало в частные руки. Но теперь именно с развитием блокчейнов возникает масштабная угроза утраты государством монополии на владение и регулирование информации. Теперь единого места, где хранятся все записи участников системы, не будет существовать, поскольку реестр содержится одновременно у всех участников системы и автоматически обновляется до последней версии при каждом внесенном изменении.

Не случайно на форуме Дмитрий Медведев напомнил, что в своё время государство оказалось не готово к приходу интернета. Что он имел в виду?

Давайте вспомним, какие, например, сферы влияния потеряло государство из-за массового распространения интернета.

Электронная почта похоронила международную и ослабила внутреннюю почту России. После этого государство практически лишилось возможности перлюстрировать (просматривать) частные послания граждан или отказывать в их пересылке за рубеж.

С появлением интернет-СМИ государство практически полностью потеряло свой мощнейший пропагандистский и информационный канал в виде печатных СМИ, с помощью которого на протяжении десятилетий удавалось формировать общественное мнение в удобном для государства (точнее, его бюрократии) виде. Целые поколения граждан нашей страны получали информацию о положении в стране и в мире только через такие центральные газеты, как "Правда", "Известия" и т.п. Им приходилось верить в любом случае, потому что в условиях монополии государства на информацию других источников массовой информации практически не было. Теперь правительство не имеет столь надёжного канала и средств воздействия на страну. То же самое можно сказать и про телевидение, которое во многом проиграло интернету.

Кроме того, за услуги почты и печатные издания раньше надо было платить, а доходы шли государству. И это также и налоговые потери, так как потребители перестали платить за эти услуги. Сегодня государство потеряло этот источник доходов.

Но главное - это частичная утрата государством тотального прежде контроля за информацией. И не менее важное: речь идёт о потере чиновниками-бюрократами возможности влиять на общество, население, экономику.

Сегодня, в свою очередь, блокчейны будут способствовать дальнейшему росту независимости людей от государства. Внедрение технологий блокчейнов неизбежно приведёт к росту коллективной ответственности людей и расширению их участия в различных видах экономической, общественной, управленческой деятельности. Произойдёт новый рост коллективного сознания и ответственности и соответствующее увеличение положительного социума в России. Это, соответственно, снизит долю участия государственных структур в этих же видах деятельности. Это также снизит степень влияния правящей бюрократии в России.

Вне всякого сомнения, уже возникла и в перспективе возрастёт угроза со стороны блокчейнов глобальным государственным институтам и истэблишменту, системе государственного управления, органам власти. Внедрение и расширение блокчейнов заметно ослабит административное давление на общество и свободу граждан. Теперь государство опять рискует потерять новые сферы своего доминирования, ослабить свой монополизм.

На форуме юристов Дмитрий Медведев выступил как глава клана бюрократов, класса сегодняшних хозяев и собственников России. Медведев прозрачно, но явственно предупредил членов этого клана, чтобы те не расслаблялись, а вовремя почувствовали угрозу со стороны новых технологий. И что его, государство, а, точнее, чиновников, могут отстранить от ряда важнейших функций. Но кем станет тогда чиновник без возможности влиять на экономику и экономическую деятельность в стране? Просто рядовым человеком, наёмным работником с фиксированным официальным доходом, "слугой народа"!

Медведев не случайно обратил внимание юристов на те сферы, где происходит технологический прогресс: "Практически на наших глазах рождаются нормы, которые устанавливают пределы регулирования в интернете, определяют действие права в сфере облачных технологий и в социальных сетях, в электронной торговле или применении беспилотных транспортных средств".

Поэтому Медведев заранее предложил опутать это новое направление блокчейн паутиной нормативных актов, запретов, специальных разрешений и ограничений, заявив: "Я лишь призываю к тому, чтобы мы уже сейчас начали думать о параметрах правового регулирования".

Отсюда вполне понятными становятся причины отчаянных попыток различных ветвей государственной власти ограничить автономность интернета. Так, 8 июня 2017 года на рассмотрение Госдумы был внесён законопроект, вводящий запрет на использование технологий обхода интернет-блокировок и который предлагает установить запрет на использование на территории РФ «информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к информационным ресурсам, в том числе сайтам или страницам сайтов в сети интернет, доступ к которым на территории РФ ограничен». Очевидно, что любые новации в сфере хранения и выдачи информации о частных лицах и частном бизнесе государство по-прежнему жёстко хочет удержать за собой.

Разрекламированные многофункциональные центры (МФЦ), системы "одного окна", тем не менее, не изменяют одного обстоятельства - это по-прежнему те же госструктуры. И тут процветает коррупция, кража и подтасовка информации, пасутся "чёрные риэлторы" и т.п.

Возможно ли игнорирование и фальсификация со стороны государственных органов данных, размещённых в блокчейнах? Или запрет на размещение в данных инструментах многих видов информации? Скорее всего, базы данных и технологии блокчейн не допустят во многие сферы хранения и выдачи информации, которыми владеет сегодня российское государство.

Очевидно, что развитие технологии блокчейнов столкнётся со множеством проблем – как в мире, так и в России. Но главная угроза развитию блокчейнов у нас в стране очевидна со стороны государственных бюрократов, которые тогда останутся как без работы, так и без источников нелегальных доходов. И, самое главное, утратят очередную часть своего могущества над народом.


тэги
читайте также