11 августа, вторник

Об электронном смарт-фонендоскопе

21 апреля 2020 / 13:28
Член Общественной палаты города Москвы

На сегодняшний день наиболее чувствительным методом, позволяющим уверенно диагностировать коронавирусную пневмонию, являющейся опасным симптомом осложнений инфекции, является компьютерная томография.

Но не всегда пациент может быть доставлен на томограф, и это не метод, который можно использовать в постоянном режиме ежедневно в силу ряда общеизвестных причин.

При этом, не могу не вспомнить, что недавно терапевты, пульмонологи и фтизиатры часто вынуждены были ставить диагноз пневмонии в основном методом аускультации, выслушивая легкие пациента фонендоскопом. В руках опытного врача фонендоскоп позволял надежно диагностировать вирусную интерстициальную или очаговую бактериальную пневмонию даже на начальных стадиях. Однако, далеко не каждый врач общей практики владел этим инструментом на надлежащем уровне. Может быть, поэтому, сегодня выслушивание легких больного отошло на второй план, что не совсем верно, на мой взгляд. Ведь это метод быстрый, безопасный и достаточно надежный при надлежащей квалификации врача.

Сегодня существуют мощнейшие системы анализа звуковых сигналов, которые применяются в разведывательной, военной, полицейской деятельности и достигли высокого уровня совершенства. Соединив электронное устройство с элементами искусственного интеллекта, компьютерную обработку сигналов, базы данных для их сравнения и идентификации, чувствительные мембранные датчики и ухо врача в единую систему мы получим современный "электронный смарт-фонендоскоп", работающий в удаленном и при необходимости в постоянном режиме. Можно будет закрепить мембраны на теле больного, или даже выслушивать звуки дыхания на расстоянии, не прикасаясь к больному, слушать сердце и сосуды в разных режимах, вычленять определенные тоны и хрипы, ориентировать на них распознающие самообучающие устройства, связываться дистанционно с базами данными или запрашивать помощь эксперта, аналитика, главного врача.

Думаю, что специалистам оборонного комплекса, компьютерщикам, медикам, акустикам и инженерам под силу быстрое решение такой задачи в самые сжатые сроки. Это должен быть прибор мирового уровня, соединяющий высокую чувствительность, самый современный компьютерный анализ с простым и понятным любому врачу управлением и представлением полученных данных. Надеюсь, что такое предложение может быть полезным в сегодняшней ситуации.

Источник


тэги
читайте также