22 сентября, воскресенье

Об электронном голосовании на выборах в Мосгордуму

03 марта 2019 / 12:21
Политический публицист

Эксперимент по Интернет-голосованию на выборах депутатов Московской городской думы в ЕДГ-2019 в настоящее время не имеет технического решения по проблеме сопряжения идентификации избирателя и одновременном обеспечении тайны его голосования. Все элементы деперсонификации активируются только после захода избирателя на сайт и непосредственного голосования.

В практических категориях это означает, что у администраторов системы появляется уникальная и абсолютно соблазнительная возможность введения Индекса политической лояльности. В зависимости от результатов голосования составляется ранжир, позволяющий количественно соотнести голосование конкретного избирателя с результатами голосования большинства на УИКе и в избирательном округе, с результатами голосования за административного кандидата и т.д.

Абсолютизация Индекса политической лояльности позволит со временем выработать практики так называемого «отключения от социальных сервисов», которые уже применяются в Китае. Они включают ограничение в выезде за границу, отказ в предоставлении банковского кредита, запрет на получение заграничного паспорта, включение в «чёрный список» общенациональных авиа- и других транспортных компаний, бан в социальных сетях, отказ в обслуживании по системе обязательного медицинского страхования, а со временем и ограничение пассивного или активного избирательного права.

В таких обстоятельствах ключевым становится вопрос выявления нормативных моделей и образцов поведения – как избирателю следует голосовать, чтобы не понизить Индекс политической лояльности?


тэги
читайте также