27 сентября, понедельник

О вакцинации

17 августа 2021 / 22:20
политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии

Одна из ключевых проблем доверия к вакцинации - невозможность установить причинно-следственную связь между прививкой и осложнением, как и получить любой вид компенсации. Более того, иллюзорная добровольность вакцинации превращает все что с тобой произойдет после в проблему исключительной личной ответственности за самостоятельное решение взрослого человека.

И это даже обсудить негде. Потому что сложившийся консенсус заставляет даже просто недостаточно восторженную позицию обставлять извинениями: "я ни в коем случае не против прививок".

На моих глазах разворачивался пример, когда человек на третий день после первого укола получил тяжелейшую манифестацию болезни, которой до вакцинации никогда не страдал, многократно превосходящие норму тромботические показатели крови и отправился на в прямом смысле жизнеспасительную операцию. Связана была эта болезнь с вакциной или нет - установить невозможно прежде всего потому, что никому это не интересно. Несмотря на то, что пациент аккуратно все эти профанационные дневники самонаблюдений заполняла.

Мысль о том, что если "фиксировать побочки, то доверие к вакцине упадет" - нелепа. Именно из-за отсутствия даже возможности фиксировать реальные поствакцинальные осложнения, оценить их настоящий масштаб доверие и страдает. Особенно в медицинской среде. 1 на миллион, или 1 на 100 000 или 1 на 100 - установить это не представляется возможным. Тем более ответ на любой, самый невинный вопрос один: "ты просто неграмотный, отрицающий науку мерзкий убийца-антиваксер".

Доверие убивает не правда. Доверие убивает вранье. А так же шельмование и расчеловечивание недостаточно восторженных.

Источник


тэги
читайте также