22 октября, воскресенье

О риторике Навального

09 сентября 2017 / 17:01
историк, публицист

Послушал выступление Алексея Навального на тусовке навальников среднего звена - председателей региональных колхозов имени Навального.

Отмечу первый риторический ход Лексей Толича наступившего политсезона. Он наконец-то поднял тему, что собственно будет, если его не пустят на выборы.

(цит.) "Они попытаются не пустить нас на выборы... Мы развернем <тогда> такую кампанию за бойкот и против выборов вообще, что не оставим камня на камне. Мы убедим, что ходить на выборы стыдно, позорно, что это не просто унижение, что это твоя личная поддержка коррупции. Не сомневаюсь в успешности такой кампании...".

Скажем прямо: прозвучало что-то из серии пугать ежа голой задницей. Сорвать в современной России выборы каким-либо бойкотом - это утопия.

Но вот я не знаю, что ему следовало бы сказать? По идее он мог бы напрямую поугрожать протестами и беспорядками. Но его тут же обвинили бы в "майданщине" и что он первый начал. Так что вроде бы лучше не рисковать.

Вот вы бы что посоветовали изрекать в сентябре 2017 года Зевсу оппозиции в рамках выбранной им тактики - убедить власть в том, что ей же будет лучше, если она пустит его на выборы?

У меня нет вариантов, но выбранный им вариант, как мне кажется, отдает явным некоторым садом.

Источник


тэги
читайте также