17 января, четверг

О Макроне и русской пропаганде

30 мая 2017 / 10:03
журналист

Не понимаю, почему Симонян так остро восприняла истерику Макрона про лживую пропаганду RT. Тут бы хладнокровно высмеять юного неопытного политика, как это умеет Маргарита. Воспользоваться его грубым промахом.

Ведь это, по сути, единственно живые слова Макрона во время его прессухи с Путиным — видно было, насколько его не колышат проблемы Сирии и Украины, о которых он выдавал заученные фразы, и как его торкнуло после вопроса об RT. На который он, впрочем, тоже ответил явной заготовкой.

Подобные выпады как ничто другое раскрывает тупик и лживость неолиберальной идеологии: когда пресловутая свобода слова становится им невыгодна, они перекрывают ее прямой цензурой, клеймя журналистов пропагандистами (трижды "ха"); когда открытая конкуренция начинает им вредить, они тут же вводят санкции и дискриминацию, забывая о невидимой руке рынка. Вся эта правовая демагогия вмиг слетает с Запада, когда он сталкивается со своими же инструментами и принципами, направленными против них.

И это замечательно показал Макрон. Вот почему Путин и не стал его осаживать, дал раскрыться во всей демократической красе. И даже более того, призвал французскую общественность бороться за снятия с себя всех искусственных ограничений. Такой вот тиран и душитель свобод.

Макрон в Версале явно играл роль жёсткого прагматика, мачо, альфа-самца. Проблема в том, что он играл эту роль на фоне реально сильного лидера, и это было похоже на потуги офисного менеджера перед боксером. Но тут нет ничего нового — если вспомнить, Саркози и Олланд тоже так начинали. Хватало на пару месяцев, а затем они превращались в скучных биороботов, которые досиживали свой срок в Елисейском дворце. С Макроном будет похожая история.

Путин это понимает и не питает иллюзий. Он приехал, посмотрел на Версаль и нового "лидера Франции" (все-таки крупная европейская держава). Бросил «Скучно, девочки» и в тот же день улетел.

Источник


тэги
читайте также