24 сентября, четверг

О дискуссии левых интеллектуалов о коронавирусе

04 марта 2020 / 11:01
философ

В этот момент некоторые из самых известных левых интеллектуалов показали нам, насколько схематичны и негибки их идеи. В этом проблема левых мыслителей от Маркса до сегодняшнего дня.

Маркс не хотел посещать настоящую фабрику; сегодня Агамбен, Бадью и теперь Бифо не могут понять новый мир #Coronavis. Видимо, они не смотрят на опубликованные математические модели, предсказывающие рост пандемии, игнорируют цифры, о которых все говорят, и просто отказываются от взаимодействия с реальностью.

Итак, как нам теперь оценивать те большие книги, изданные этими людьми, и которые многие считают за образцы критического мышления? Сможем ли мы когда-нибудь снова им доверять?

Я надеюсь, что одним из положительных последствий этой трагической пандемии станет то, что большее число людей наконец поймут, как «вирус марксизма» продолжает существовать, поражая столь многие умы сегодня. Здесь под «марксизмом» я не имею в виду конкретные детали марксистской теории. Скорее это представление, что интеллектуал выше общества; он знает, что лучше для людей; и его цель — изменить мир. Эта позиция присутствует в весьма значительной части современной «критической теории» и «прогрессивного мышления». Это самое опасное наследие марксизма. (Такую же позицию часто занимают гуманитарные науки, которые не понимают естественных наук, не умеют читать работы с цифрами и могут только пропагандировать более не актуальные идеи Маркса, Фрейда и т. д. образца XIX века).

Сегодня мы также можем более отчетливо видеть большие различия между так называемыми капиталистическими обществами — видя, как это понятие не объясняет многих вещей. Сравните экономические действия европейских социал-демократий с действиями правительства США в ответ на эту пандемию.

«Капитализм» как единственное понятие является более вредным, чем полезным. Оно мешает людям увидеть мир в его реальной сложности и изменчивости — и увидеть многие другие измерения различий между обществами, которые эта пандемия делает более очевидными.

25.03.2020 facebook


тэги
читайте также