14 декабря, четверг

О дебатах Навального и Стрелкова

07 декабря 2017 / 20:48
публицист, историк

А я не очень понимаю дружное и несколько истероидное обсуждение про дебаты Алексея Анатольевича с Игорем Ивановичем (не Сечиным и даже не Шуваловым).

Ну дебаты. Всерьез говорить об электоральной базе (о чем зачем-то говорят совсем не глупые люди) - ну как-то странно. Узнаваемость Навального высокая, антирейтинг - тоже. Электоральная привлекательность - на уровне статпогрешности. То есть - получит ли Навальный голоса националистов - это такой странный фантом, в котором почти нет количественно считаемых факторов, но более менее понятно, что сама аудитория и процент привлеченных голосов не слишком велик - скорее, он мизерен.

Дальше еще больше вопросов. Получит голоса для чего? Для участия в президентских выборах 2018 года? Так он, вроде, в них не будет участвовать (как к этому ни относись, но по факту шансов мало). Для увеличения электората в последующих гипотетических выборах? На какой территории? На каких выборах? Чьи это голоса- каких "националистов"? Кто такие эти "националисты"?

Если всю эту "электоральную трескотню", как не имеющую никакой ценности, просто выкинуть за рамки, то получается просто локальный информационный повод, когда вроде бы политик и известный блогер Навальный спорит с героем вчерашних дней (по аналогии - Стрелков - это такой one song band). К вящей радости всех людей, которые являются наблюдателями или интересантами какого-либо политического движа. То есть это история про политтусовку.

Плохо или нет дебатировать с "будущим подсудимым в Гааге" - это вообще из параллельной реальности. Если взять список подсанкционных товарищей - то легко выяснить, что там есть и Михаил Дегтярев, с которым у Навального были дебаты за полгода до крымских событий. Не говоря уже про украинские списки - где и Расторгуев, и Газманов, и Холмогоров, и кого только нет.


тэги
читайте также