19 апреля, пятница

Новая ближневосточная афера Трампа

22 мая 2017 / 17:21
журналист

Похоже, Трамп готовит союз Саудовской Аравии и Израиля против Ирана и в качестве регионального гегемона на Ближнем Востоке, через который США будут проводить свою политику.

Об этом можно догадаться пока по риторике и намёкам.

Слова Трампа президенту Израиля Ривлину: "Существует растущее понимание среди ваших (Израиля - прим. ТАСС) арабских соседей того, что у них есть общее дело с вами и общая угроза со стороны Ирана. Вы знаете, что среди стран есть те, которые относились к вам, скажем так, не слишком дружественно, вы не раз это упоминали. Мы будем рады, если этот шанс осуществится, это не так просто".

Слова Нетаньягу: «Господин президент, вы прилетели в Тель-Авив из Эр-Рияда. Я надеюсь, что однажды премьер-министр Израиля сможет полететь из Тель-Авива в Эр-Рияд».

Учитывая подписанные вчера соглашения США и Эр-Рияда о военно-техническом сотрудничестве почти на $110 млрд и программную речь о создании коалиции стран по борьбе с терроризмом, который якобы разжигает Иран (!), вырисовывается именно такой расклад, когда Вашингтон под видом борьбы с ИГИЛ создаст военно-политический блок Израиля с арабскими шейхами.

Это кажется невероятным, учитывая давнюю непримиримую религиозную вражду между ними, но по сути Израиль и Сауды давно ведут похожую политику в Сирии, согласно которой необходимость свержения Асада оправдывает любые средства, вплоть до помощи террористам. Да и к открытому сотрудничеству Тель-Авив и Эр-Рияд были близки неоднократно, в том числе в 2013 году при планировании интервенции в Сирии.

Такой союз, если Трампу удастся его сколотить миллиардами и военными заказами, будет, конечно, гораздо эффективнее, чем нынешняя аморфная коалиция. К тому же не исключено, что к нему постараются притянуть и Турцию. И хоть пока это имеет слишком неконкретный вид, тем не менее следует на корню пресекать такие планы, поскольку их цель не только Иран и Дамаск, но и Россия. По сути, это формирование ближневосточного проводника воли США, чтобы перехватить инициативу у Москвы и выкинуть её с Ближнего Востока.

Источник


тэги
читайте также