19 апреля, пятница

На уход Обамы

20 января 2017 / 18:43
журналист

В последние недели много и жёстко критиковали Обаму, чуть ли не главным злодеем его провозгласили, и это понятно.

Он не просто хромая утка, а использованная марионетка, его можно пинать и вешать на него все проблемы и злодейства США. Так и происходит.

Но это не правда — Обама вовсе не злодей. Если его потом и вспомнят когда-то, то как невнятного политика, первого негра в Белом доме. Не более того. А в понимании американских империалистов Обама и вовсе слабак, это было главное обвинение Трампа.

Нерешительный, безответственный, не контролирующий даже свою команду, он принял США империей на пике могущества, а оставил её разрегулированной и растерянной. При номинальной гегемонии реальная мощь США уже не та, кот потерял хватку, и мыши уже пустились в пляс. Трамп потому и сумел перетянуть к себе средний класс, что пообещал вернуть Америке мощь после слабака Обамы.

Да, при Обаме разбомбили Ливию и запустили террористов в Сирию, привели бандеровцев к власти на Украине, затопили Европу мигрантами, устроили страшные теракты и подбили российские самолеты и вертолеты, объявили экономическую войну России — но все это случилось бы и без него, всё это делалось корпоратократией в интересах крупного капитала Запада. Более того, другой бы, более отмороженный глава Белого дома (тот же Буш, Маккейн или Клинтонша) реализовывал бы эти действия намного жёстче и решительнее.

Не отдал бы Франции право бомбить Ливию, самостоятельно уничтожив ее, не пошел бы на сделку по химоружию в Сирии и попытался бы нанести ракетные удары по Дамаску уже в 2013-м, не позволил бы заморозить конфликт в Донбассе, напичкав Киев оружием, и многое другое. Задумывались ли нынешние критики Обамы, какой степени вражды ядерных сверхдержав удалось избежать благодаря его... нет, не гуманизму, конечно, и миролюбию, а трусости? Обама просто боялся принимать сложные и ответственные решения и под шум громких речей о демократии как бы отстранялся и сваливал груз на других. Это в том числе позволило России проявить себя как альтернативный источник силы и центр принятия решений. Это позволило повернуть по более мягкому сценарию конфликты в Донбассе и Сирии, не превратив их в запал для Третьей мировой.

Как поведет себя более резкий и жесткий Трамп в таких моментах — это пока вопрос, но он точно не будет мямлить, как Обама. Для России 44-й президент США не сделал ничего хорошего (кроме санкций), но он, пожалуй, самый слабый противник Кремля с начала 2000-х. Даже Буш-младший при всей его глупости был опаснее. Обама же просто останется для нас чмошником, политиком с пониженной социальной ответственностью.

Источник


тэги
читайте также