2 декабря, среда

Города, которые мы не выбираем

29 октября 2020 / 14:30
архитектор

Вероятно, мне не следовало бы писать эту рецензию. Я живу ровно в одной миле от дома, где девяносто лет назад родилась моя мать, и, за исключением первых двух лет моего детства в Чикаго, всегда жил здесь. Но с другой стороны, я живу в Торонто - в том же самом городе, что и Ричард Флорида, в городе, который он считает популярным и креативным..

Это часть мега-региона, который он называет Тор-Баф-Честер, расположенного к низу от автострады Бостон-Вашингтоном и Чикаго-Питтсбург. Я не удивился, узнав, что живу в зоне, благоприятной для невротиков, которая в свою очередь граничит с прибрежной зоной, где обитают открытые для новых впечатлений люди.

Это только некоторые из понятий, которые Флорида использует, чтобы переписать карту Америки. Он предполагает, что выбор места жительства – одно из самых серьезных решений, которые мы в жизни принимаем. Он также считает, что технический прогресс не позволяет нам оставаться и работать на компьютере в маленьких провинциальных городах: «Вы можете поддерживать дистанционно связь со своей высокотехнологичной работой в Силиконовой долине, находясь на лыжном склоне в Айдахо, на гавайском пляжем или в лофте в Чикаго», - но увеличение мобильности фактически означает скорее миграцию к горячим точкам креативности, возбуждения и разнообразия. И если вы хотите действительно преуспеть, то именно там вы и должны находиться.

Увы, перед прочтением этой книги я думал, что население предпочитает хороший климат, развитую инфраструктуру и энергоснабжение, а потому возвращается на север. Что структура расселения будет более равномерной, плоской, но, на самом деле, она становится менее равномерной, образуя пики. Люди выбирают место жительства до того, как находят работу, и более креативные, изобретательные мигрируют на периферию, в Каскадию, Калифорнию и регион Бостон-Вашингтон.

Также весьма угнетает тот факт, что, мы слишком зависим от того места, где появились на свет. Люди, родившиеся в неблагоприятных местах, склонны нести этот первородный грех на протяжении всей жизни. Флорида цитирует исследование мобильности Бетаном Томасом: «На каждом новом жизненном этапе ваши возможности становятся всё более ограничены. Это не предопределение, и, конечно, есть люди из неблагополучных районов, которые делают резкий карьерный скачок, и люди из наиболее благополучных мест, которые не привыкли напрягаться, но эти случаи встречаются все реже». Люди, находящиеся в невыгодном социальном и экономическом положении, обычно застревают на одном месте, тогда как наиболее креативные в спешке покидают город.

Здесь возникает множество вопросов о том, как возможно построить экологически безопасное общество, в то время как оно территориально кластеризуется, и вся эта мобильность требует топливных ресурсов. Хотелось бы надеяться на более равномерное распределение навыков и специализаций. Но пока провинциальные города теряют врачей, а дети не хотят наследовать семейные фермы – все пришло в движение.

Флорида Ричард. Кто твой город? Креативная экономика и выбор места жительства. – М., Стрелка-пресс, 2014. (Richard Florida. Who's Your City?: How the Creative Economy Is Making Where to Live the Most Important Decision of Your Life. Basic Books, 2008).

Перевод с английского Полины Лукиной

http://www.treehugger.com


тэги
читайте также