20 сентября, пятница

Еще раз об убийстве в Парке Горького

31 августа 2017 / 15:20
заместитель главного редактора сайта Центр политического анализа

Из убийства хипстером хипстера - а теперь именно такова восторженная версия СМИ и руководства Парка Горького - то самое быдляцкое руководство Парка и его быдляцкие охранники решили, по слухам, сделать соответствующий вывод: выставить на входе охрану с досмотром, а по парку пустить патрули. И чуть ли не запретить распитие в кабаках на территории..

Кажется, именно этого они и хотели - все это полубандитское жлобье, которое наняли на охрану парка и его объектов. Чтобы очистить парк от криминальных элементов, коими теперь объявят хипстеров. И чтобы стало чисто и стерильно, чтобы парк был для демонстраций начальству и организованным группам гостей столицы, а также раз в год для эпической попойки десантуры.

То есть, по слухам, парковое начальство планирует сделать ровно противоположное тому, что сделать необходимо.

Общество лучше всего справляется с собственной охраной - это аксиома для организации публичных мест. Рекреационная инфраструктура должна помогать обществу в этом, а не мешать. Вот парковое начальство и служба безопасности ссылаются на то, что драку "актеров" один-на-один, завершившуюся трагически, никто не разнимал, хотя рядом были зеваки. Ну, чтож, значит с тем самым обществом уже есть "проблемы". И когда руководство парка отвечает, что мол это первый подобный случай в Парке Горького - то правда в том, что до сих пор безопасно там было именно потому, что люди справлялись сами, не допуская правонарушений.

Кстати, руководство парка лукавит. Это не первое "подобное" здесь происшествие. Именно тогда, когда хипстеров в парк не пускали, состоялось то самое избиение корреспондента НТВ в прямом эфире пьяным православным фанатом-ВДВшником. И тогда парню, вместе с начальством парка, просто повезло - а упади корреспондент федерального телеканала головой на кромку бордюра?

При власти хипстеров я даже про карманников в Парке Горького ничего не слышал. То есть те самые хипстеры сами себя охраняли и не требовалось для этого никаких иных мер. Именно хипстеры создают "атмосферу безопасности", тогда как бродящие по территории парка разного рода мелкие начальники, разъезжающие по пешеходным дорожкам представители "служб парка", постоянный ремонт и прочее "благоустройство", откровенные бандиты на входе в "Гараж" - вот это вот все разрушало эту атмосферу. Как и бессмысленная громкая попса, которая, вероятно, соответствует непритязательным представлениям о вкусе у паркового начальства.

А что в реальности нужно сделать? Ровно противоположное тому, что парковое начальство делать собирается.

Но во-первых, чего ни в коем случае делать не нужно. Не нужно увеличивать ни штат охраны, ни гонять по парку патрули, ни выставлять охранников с досмотром. И не дай бог запускать в парк полицию. Это только отпугнет людей. А чем меньше людей - тем более небезопасно.

Есть простой закон публичных пространств: безопасно не там, где полиция и охрана, а там, где ее нет. Видишь камеры наблюдения? Не приближайся сюда. Значит их повесили не просто так, а следят за мелким криминалом. Видишь полицейских? Беги отсюда, значит они тут не просто так - а здесь реально небезопасно. Все нарочитые меры повышенной безопасности свидетельствуют только о том, что в данном месте точно может что-то нехорошее произойти. Это кроме, разумеется, того, что сами охранники и полицейские в сущности малоотличимы от криминала.

Что нужно сделать? Необходимо восстанавливать разрушающуюся на глазах репутацию парка и атмосферу безопасности, которую создает в парке именно публика и никто другой.

Для этого нужно немедленно разобраться с системой рекрутинга сотрудников охраны. Желательно уволить к чертям всех и набрать других, желательно некриминальной внешности (нынешние все поголовно похожи на бандитов или проштрафившихся ФСОшников) - охранник должен вызывать доверие, а не пугать. Это Парк Культуры, а не Администрация президента. Научить их улыбаться, здороваться и вежливо прощаться. И да, убрать из "Гаража" охрану, оставив только стюардов, осуществляющих исключительно выборочный досмотр и опрос, если уж Даша Жукова так боится террористов или опасается, что те дешевые выставки, которые она привозит, соблазнят грабителей.

Нужно сделать все, чтобы гости парка снова почувствовали себя в парке хозяевами. Ведь именно поэтому - из-за возникшего ощущения того, что не они в парке главные, люди не стали разнимать дерущихся "актеров". Ждали наверное, когда вмешается начальство? А ведь этого всякого "начальства" по парку бродит немеренно. Но начальство парка не пришло, оно узнало об убийстве на своей территории из средств массовой информации.

Для возвращения атмосферы безопасности необходимо запретить перемещение по парку на автомобилях, включая техслужбы, утром, днем и вечером.

Запретить организацию ремонтно-строительных работ во время массового посещения парка населением. Желательно делать весь мелкий ремонт по ночам, а строительные работы вести вне рамок сезона массового посещения парка жителями столицы и ее гостями. Потребовать от "Гаража" (или кто там возводит что-то не очень понятное?) немедленно решить вопрос с долгостроем.

Пересмотреть эстетическую концепцию парка: прежде всего убрать назойливую музыку и визуальный мусор.

Перенести от парка в сторону стоянку прогулочных теплоходов - она логичнее бы смотрелась на месте, где раньше был "Валерий Брюсов". А лучше бы вообще пересмотреть транспортную политику реки Москвы и пустить регулярные рейсовые речные трамвайчики, нормально оформив причалы.

Убрать из парка классические совковые шашлычные с бараниной, пивом, кавказцами и шансоном.

И подумать, как разнообразить культурно-фестивальную жизнь парка, чтобы туда ни при каких обстоятельства не попадала разлюли-малина, фестивали реконструкторов, попса и национальные фольклорные ансамбли.

Да, чуть не забыл - перенести праздник ВДВ на Болотную площадь.

Это все по преимуществу мелочи, но мелочи важные, из которых создается городское пространство, в котором безопасно и приятно находиться.

Но действовать начальство будет, увы, как обычно.

Источник


тэги
читайте также