20 сентября, пятница

О нашистах и хипстерах

20 мая 2015 / 11:46
заместитель главного редактора сайта Центр политического анализа

Если верить Навальному, то московское правительство только на одни велодорожки потратило средств больше, чем бюджет движения «Наши» за всю его историю.

То есть один нашист обошелся государству дешевле, чем один хипстер. При этом нашист идет на избирательный участок и голосует как надо, да еще притащит кого-нибудь из друзей, а хипстер идет на участок и голосует за Навального. Он катается на собянинских великах и голосует за Навального. Он гуляет в Парке Горького и голосует за Навального. Он ходит на презентации в библиотеку Достоевского и голосует за Навального.

Когда-то единоросса Капкова пригласили работать в мэрию Москвы для того, чтобы он конвертировал антилужковские настроения в поддержку Собянина. А затем, чтобы сделал из московских хипстеров, детей «Афиши», таких каким он является сам — продвинутых конформистов. Но ничего не получилось. Им проводили в метро вай-фай и приводили для них в порядок парки, им отнимали Гоголь-Центр, делали для них уличную еду и открывали модные бары. Но они шли и голосовали за Навального. Странно было бы полагать, что после всего этого Капкова не уволят.

Нельзя считать хипстеров бесполезными. Собянинская хипстеризация столицы, то есть их легализация, уже дала плоды — преступность в городе за время собянинских реформ сократилась вдвое практически по всем видам правонарушений. Что бы там ни говорили, а хипстер понижает градус ненависти в обществе.

С нашистами же не все так однозначно. Нашистов, как и нацболов, не бывает бывших. Эта политическая зараза не отпускает просто так — сколько в регионах авантюристов (правильно называть их теперь социальными предпринимателями) вышло из движения Якеменко? В Брянске, например, бывший комиссар движения «Наши» возглавляет клуб неформальной молодежи и заодно местное отделение «Голоса», по ходу пропагандируя блог Навального. В Воронеже нашисты-под-прикрытием организовали местный экологический протест. А история московских велодорожек началась как раз с инициативы комиссаров «Наших». Вопреки либеральной пропаганде, между нашистами и хипстерами с точки зрения вечности нет никаких различий.

Источник


тэги
читайте также