29 сентября, вторник

Вышла в свет новая книга политолога Нади Урбинати "Антиэгалитарная мутация"

23 февраля 2017 / 14:49

Книга Нади Урбинати "Антиэгалитарная мутация" вышла в свет в издательстве Колумбийского университета (США) в соавторстве с журналистом Артуро Дзампалионе. Подзаголовок книги: "Падение институциональной политики при либеральной демократии"

Двойной миграционный и иммиграционный кризис внес дисбаланс в систему влияния на власть со стороны прогрессистов и популистов. Как в США, так и в Европе результат этой борьбы пока трудно предсказать, однако шанс того, что на выборах будут побеждать сторонники приватизации и нативистской повестки.

Новая книга Насти Урбинати о том, как противники миграции и сторонники ограничения гражданских прав умело уживаются с демократией. Политические и правовые институты проваливаются, когда речь идет об интересах облеченных экономической властью людей по отношению к большинству, что приводит к беспрецедентному росту неравенства в правах и доходах, тогда как новая олигархия только усиливает свое давление на общество. С точки зрения Урбинати и Дзампалионе подобное положение дел стало результатом не столько неизбежных противоречий капитализма, сколько идеологической борьбы, которую против либеральной демократии развязали Рейган, Тетчер и т.д. Эти титаны рыночного фундаментализма захватили политическую власть посредством легитимных механизмов. И теперь только возвращение наших политических институтов под контроль способно помочь излечить те социальные болезни, которые угрожают здоровью всего мира. Таков, с точки зрения авторов книги, вызов современной демократии и одновременно шанс все исправить.

Надя Урбинати – профессор политологии Колумбийского университета, Артуро Дзампалионе – нью-йоркский корреспондент итальянской газеты La Reppublica.

Nadia Urbinati and Arturo Zampaglione. The Antiegalitarian Mutation. The Failure of Institutional Politics in Liberal Democracies. Перевод с итальянского Мартина Тома.

Книга объемом 200 страниц вышла в свет в августе 2016 года в издательстве Колумбийского университета. 


тэги
читайте также