9 апреля, четверг

Ведущий мировой специалист по Спинозе написал комикс по истории философии

07 марта 2017 / 02:13

В издательстве Принстонского университета вышла в свет история философии Нового времени в комиксах

Графический роман Стивена и Бена Надлеров по истории Новой философии в увлекательной форме комикса рассказывает о жизни и идеях европейских философов XVII века. Философов, которые бросили вызов современному им обществу, рискуя бойкотом, тюрьмой и даже жизнью. Тем не менее, они победили, заложив основания современной философии и естествознания. Комикс под названием "Еретики! Удивительная (и немного опасная) история появления современной философии" предлагает нетрадиционное – остроумное, забавное и порой смешное - введение в историю современной философии.

Читатель познакомится с самыми знаменитыми и самыми неоднозначными философами и естествоиспытателями Нового времени от Галилео Галилея и Декарта до Спинозы, Локка, Лейбница и Ньютона. Людей, которые перевернули наши представления о мире, обществе и человеке – именно благодаря им мы знаем, что Земля – не центр вселенной, а короли правят народами отнюдь не по божественной благодати. Полагаясь в большей степени на разум, чем на веру, эти мыслители устроили настоящий скандал своими взглядами на природу, религию, политику, науку и человека.

В комиксе Стивена и Бена Надлеров мы отправимся в увлекательное путешествие по Европе начала Нового времени – вслед за героями их повествования. Комикс рассказывает о встречах и конфликтах философов, как и об их сложных взаимоотношениях с обществом, властью и церковью. В комиксе подробно описываются ключевые моменты интеллектуальной истории Новой Европы: сожжение на костре Джордано Бруно за ересь, домашний арест Галилея за поддержку идей Коперника, знаменитое cogito ergo sum Декарта, представления Гоббса о естественном состоянии природы и общества, а также скандальный "Богословско-политический трактат" Спинозы.

Замечательный комикс Стивена и Бена Надлеров рассказывает правдивую историю о том, как кучка смелых мыслителей, взяв на вооружение разум и факты, одержала решительную победу над религией, королевской властью и традицией.

Steven Nadler & Ben Nadler. Heretics!: The Wondrous (and Dangerous) Beginnings of Modern Philosophy. Princeton University Press, 2017. 192 p.

Стивен Надлер – американский философ, профессор еврейской истории университета Висконсина, редактор американского "Журнала по истории философии". Его авторству принадлежит биография Спинозы (1999), которая получила престижную еврейскую премию Корета, а его книга "Евреи Рембрандта" (2003) стала финалистом Пулитцеровской премии.

Бен Надлер – выпускник школы искусств Роуд-Айленд, профессиональный иллюстратор.

Источник


тэги
читайте также