27 июля, четверг

В Казахстане на слушаниях по делу Мухтара Аблязова скандальные показания дала его бывшая подруга

05 марта 2017 / 14:33

Как сообщает Экспресс-газета, в ходе слушаний очередь дошла до показаний студенческой подруги Мухтара Аблязова Раушан Хамитовой, ставшей одной из ключевых свидетелей по его делу.

В Казахстане продолжаются слушания по резонансному делу бывшего владельца БТА-Банка Мухтара Аблязова, которого обвиняют в финансовых махинациях на сумму свыше 7,5 млрд долларов. Как сообщает Экспресс-газета, в ходе слушаний очередь дошла до показаний студенческой подруги Мухтара Аблязова Раушан Хамитовой, ставшей одной из ключевых свидетелей по его делу. По данным СМИ, в 2009 по указанию Аблязова ее пытались вывезти за границу Казахстана, чтобы она не попала в руки следователей. Свидетельнице удалось сбежать, после чего она обратилась к властям.

Судебное дело, насчитывающее свыше 2224 томов, добралось до одного из ключевых эпизодов, позволивших казахстанским следователям установить механизм по которому осуществлялся вывод денег из банка, подконтрольного Аблязову. Воспользовавшись своими близкими отношениями, сложившимися в студенческие годы, беглый олигарх с 1995 года устраивал на разные работы Раушан Хамитову, пишет ЭГ. С 2005 по 2007 Хамитова подписывала документы по указанию Аблязова в его интересах, не вдаваясь в суть документов.

Цитируя воспоминания подруги банкира, Экспресс-газета сообщает: «В 2005 году, когда Аблязов вернулся из Москвы, и начал работать в БТА Банке, он меня попросил подписывать документы разных компаний. Что за документы он не говорил, я в процессе узнала. В основном это были протоколы, уставы, учредительные договоры. Я представляла нерезидентов», - вспоминает Хамитова. В тот период она работала финансовым директором в крупной компании ТОО «СП Бетпак Дала» (до декабря 2005 года 70% акций компании принадлежали Аблязову). Документы на подпись Хамитовой на работу привозила сотрудница БТА Банка Вероника Ефимова.

По данным следствия, в марте 2009 года, поняв, что Хамитова является ключевым свидетелем, Мухтар Аблязов намеревался выкрасть женщину из страны. Что бы ее ждало после, никто не знает, - заключает СМИ.

Источник: http://www.eg.ru/daily/crime/66217/


тэги
читайте также