20 марта, среда

Генеральная прокуратура выявила серьезные нарушения в Росрыболовстве

13 марта 2019 / 19:13

Как следует из акта Генеральной прокуратуры, должностные лица Росрыболовства нанесли ущерб федеральному бюджету почти на 2 млрд рублей

С декабря 2018 года по март 2019 года Генеральная прокуратура Российской Федерации проводила комплексную проверку Федерального агентства по рыболовству и подведомственных учреждений. В начала марта был составлен акт проверки, в котором содержится перечень выявленных нарушений. По мнению Генеральной прокуратуры, нарушения совершались лицами, занимающими руководящие должности в агентстве, и причинили ущерб федеральному бюджету почти на 2 млрд руб.

Как следует из акта проверки, в Федеральном агентстве по рыболовству не была организована надлежащим образом работа комиссии по расторжению договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов предприятиями, не осваивавшими в течение двух лет более половины закреплённой за ними квоты. В соответствии со ст.13 Федерального закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» установлена норма, направленная против «компаний – рантье», которые не имеют собственного рыбопромыслового флота и продают закреплённую за ними квоту другими компаниями.

Специально созданная комиссия обязана ежегодно в срок до 1 апреля рассматривать и утверждать список компаний, которые не вылавливали в течение двух лет собственным рыбопромысловым флотом закреплённые за ними квоты. Затем высвободившиеся квоты должны выставляться на аукцион. Однако, как следует из акта проверки, работа указанной комиссии была организована ненадлежащим образом. Соответствующее заседание в 2017 году состоялось только в сентябре. В то же время с руководителями предприятий, которым угрожало изъятие квот, были проведены переговоры, и указанные компании были реорганизованы путём присоединения, те есть куплены.

Таким образом, государственный природный ресурс не был выставлен на аукцион, а благодаря специальной схеме перешёл в частные руки. По оценке Генеральной прокуратуры, в случае проведения аукционов государство могло получить доход в размере 1,5 млрд рублей. Однако вследствие действий руководства Росрыболовства комиссия не расторгла договоры о закреплении квот за компаниями-рантье, что позволило этим компаниям продать неэффективно использовавшиеся ими квоты иным собственникам.

Источник


тэги
читайте также