14 декабря, четверг

В издательстве Принстонского университета вышла в свет книга о реновации Сан-Франциско

08 марта 2017 / 14:48

Книга Алисон Айзенберг "Как создавался современный Сан-Франциско" бросает вызов устоявшимся взглядам на историю городского редевелопмента в Соединенных Штатах.

Эта книга рассказывает ранее не известную историю о перестройке городов послевоенной Америки, именно тогда они и приобрели современный вид. В этой новаторской и хорошо иллюстрированной книге Алисон Айзенберг смещает фокус с архитектуры на городское планирование – то, что остается обычно в тени историй городского развития – и роль в нем художников, городских активистов и всех тех, кто повлиял на перестройку Сан-Франциско между 40-ми и 70-ми годами ХХ века.

Обычно исследовательская рамка городского развития в середине ХХ века задавалась оппозицией между Робертом Мозесом и Джейн Джейкобс, если просто – развитие против сохранения, - и наследовала эту нью-йоркскую модель. Теперь же Айзенберг обращает наше внимание на цветущий всеми красками, амбициозный и пионерский Сан-Франциско, где неожиданно вспыхивали жестокие битвы вокруг частных и публичных проектов наподобие Гарделли-сквер, Золотых ворот или Трансамериканской пирамиды.

Крупномасштабные проекты по редевелопменту пришли в тогда малоэтажный Сан-Франциско в середине 50-х. Это привело к серьезным конфликтам между конкурирующими профессиональными группами в смежных областях – архитекторами, архитектурными критиками, графическими дизайнерами, фотографами, управляющими компаниями, застройщиками, собственниками недвижимости, юристами, радикальными публицистами, скульпторами и градоохранными активистами. Айзенберг показывает, как занятые в разных областях искусства профессионалы внесли свой вклад в городское и региональное развитие и сформировали новые проекты как в городе, так и на его границах и за ними. Реконструкция Сан-Франциско вызвала долгие дискуссии по поводу несправедливой конкуренции за скудные земельные ресурсы в большом городе и публичное обсуждение практики ответственного муниципального землепользования. Айзенберг пересматривает множество ставших трюизмами мнений, сложившихся о той эпохе реновации, в частности доминирование мужского взгляда на послевоенное городское планирование. Ей удалось показать, как женщины оказывали влияние на строительство городов задолго до выхода на архитектурную сцену феминизма в 70-е.

Революционная книга Элисон Айзенберг на примере Сан-Франциско предлагает новую парадигму для понимания того, как развивались города и как они будут развиваться в будущем.

Алисон Айзенберг – профессор истории в Принстонском университете, содиректор программы городских исследований Принстонского университета, автор книги "Центры американских городов: История городских территорий и людей, которые их создавали" (2004).

Alison Isenberg. Designing San Francisco: Art, Land, and Urban Renewal in the City by the Bay. Princeton University Press, 2017. 432 p.

Источник


тэги
читайте также