6 апреля, понедельник

В издательстве Принстонского университета выходит в свет биография Регины Ольсен – музы и невесты знаменитого датского философа Серена Керкегора

30 июня 2017 / 03:19

Автором книги "Муза Керкегора: Тайна Регины Ольсен" является Иоаким Гарф, датский теолог и историк философии, автор респектабельной биографии Серена Керкегора

Это первая полная биография Регины Ольсен (1822-1904), женщины, которая служила объектом вдохновения для знаменитого датского философа, предтечи экзистенциализма Серена Киркегора, и даже короткий срок была невестой. Книга описывает подробности любовной лихорадки, охватившей философа, и имевшей серьезные литературные последствия. Иоаким Гарф, биограф Керкегора, исследует более сотни ранее не известных случайно обнаруженных писем Регины. Это позволяет пролить свет на загадочные отношения, которые связывали Регину и Серена, а также прояснить темные места из текстов датского философа.

Подобно Беатриче для Данте, Регина Ольсен – одна из самых знаменитых муз в истории литературы. Керкегор сделал девушке предложение в 1840 году, но через год его аннулировал. После разрыва они продолжают сравнительно часто видеться – в церкви, на улицах города, на прогулочных дорожках вдоль срытого городского вала, но проходят мимо друг друга не проронив ни слова.

Благодаря ли разрыву, или вопреки ему, Керкегор превратил Регину в своего литературного спутника по жизни, "единственного человека", которому он посвящал свое творчество. Гарф показывает, как Регина постепенно проникает в поэтическое содержание часто встречающихся в текстах Керкегора эротических конфликтов, начиная с "Дневника обольстителя", который являлся своеобразным отчетом об их отношениях, заканчивая дневниковыми записями, сделанными незадолго до смерти философа в 1855 году. В свою очередь Регина оставалась увлечена Керкегором вплоть до своей смерти почти полвека спустя. И недавно обнаруженные письма ее сестре Корнелии открывают Регину с новой стороны – как человека из плоти и крови.

Насыщенная психологическими подробностями книга Гарфа о Регине Ольсен читается практически как роман, это незабываемая история сумасшедшей, удивительной и очень странной любви, которая оставила неизгладимый след в истории мировой литературы и философии.

Joakim Garff. Kierkegaard's Muse: The Mystery of Regine Olsen. Princeton University Press, 2017. 336 p.

Иоаким Гарф (Лондон, 1960) – датский историк философии, теолог, автор общепризнанной биографии Керкегора (2000), которая переведена на множество языков. Он является профессором Центра исследования наследия Керкегора в университете Копенгагена.

Источник


тэги
читайте также