14 декабря, четверг

В Будапеште планируют снести памятник философу Георгу Лукачу и заменить его статуей святого Стефана

20 марта 2017 / 11:58

С таким предложением выступил городской совет столицы Венгрии

. За предложение от националистической партии Йоббик проголосовало 19 членов горсовета при трех голосах против и одном воздержавшемся. Решение о сносе памятника "марксисту и еврею" Лукачу было принято в начале февраля.

Памятник Лукачу располагается в будапештском парке, разбитом на месте бывшего еврейского гетто. Предполагается, что он будет заменен на памятник святому Стефану, основателю венгерского государства. Памятник Лукачу был установлен в парке в 1985 году.

Причина, по которой активисты Йоббик  требуют сноса памятника состоит в том, что Лукач в качестве одного из руководителей неудачной Венгерской социалистической революции в 1919 году приказал расстрелять венгерских солдат, выступивших против новой власти. Немаловажно также и то, что Лукач был евреем – представители антисемитской партии Йоббик предпочитают называть его по имени его отца – Левингер.

Георг (Дьердь) Лукач – один из наиболее влиятельных философов-марксистов ХХ века. Его работа "История и классовое сознание" (1922) входит в золотой фонд левой мысли.

Источник


тэги
читайте также