4 июля, суббота

О любви к Родине

12 июля 2016 / 11:38
журналист

Всегда поражало отношение к нынешней России как к неполноценной эРэФии, жалкой, ужасной и недостойной пародии на некую истинную Россию. Такое отношение встречается как у националистов, так и у имперцев, евразийцев, коммунистов; в каждом лагере патриотов есть неглупые вроде люди, которые презирают современную Россию и в сущности готовы уничтожить ее ради иллюзорного идеала России..

Поражает именно это несоответствие: называющие себя патриотами любят выдуманную Россию и презирают — злобно, злорадно, надменно — нынешнюю Россию. Акцентируют внимание на плохом, не видят хорошего, цинично высмеивают любые попытки власти в отстаивании национальных интересов, проклинают нынешнее государство не меньше западников, прикрываются неким идеальным русским народом, но по факту ненавидят его настоящего.

Эрэфия — в одном этом слове, наподобие «рашки», жуткая нелюбовь к родной земле и стране. Трудно представить, что человек, так обзывающий Россию реальную, способен хоть на миллиметр приблизить Россию идеальную. С таким презрением невозможно созидать, но только разрушать уже существующее. Впрочем, можно еще писать высоко интеллектуальные желчные статьи, призванные зародить в сердцах читателей такую же злобу на самих себя.

Революционный патриотизм, который не ставит в грош всамделишную Россию ради сконструированного в голове идеала русского мира, любит не Россию, а самого себя, свои хотелки и ради них готов пожертвовать всеми теми, кто живет, строит, преодолевает проблемы, вбивает сваи в дно керченского пролива, лечит, учит, сражается с террористами, держит руками дамбу, выбивает бюджет города, помогает нуждающимся — то есть с той страной, которая является настоящей и истинной Россией, наследницей Святой Руси и гарантом светлого будущего русского мира.

Собственно, невозможно приближать и строить это будущее, не ценя настоящее, то, что удалось сохранить и возродить. Российская Федерация образца 2016 года может казаться неказистой, полной проблем и требующей значительного улучшения страной, но она то самое дорогое, что у нас есть и без чего не будет ни нас, ни будущего русского мира. Надо ценить ее и любить.

Источник 


тэги
читайте также