27 июля, четверг

Ученые из ВШЭ: Конфликт с «Единой Россией» снижает явку избирателей на губернаторских выборах на 14%

07 ноября 2017 / 10:08

Перед тем как идти на прямые выборы, губернатору выгодно заручиться поддержкой мэра региональной столицы

В противном случае явка избирателей в среднем сокращается на 15,6%, а результат голосования — максимум на 16,4%, выяснили Елена Сироткина и Светлана Карандашова в исследовании «Выборы глав российских регионов: роль конфликтов губернатора с региональными элитами в исходе голосования».

Губернаторские выборы результативнее в тех субъектах РФ, где первые лица региона и его столицы не находятся в состоянии противоборства. Обратная ситуация дает отрицательный эффект, а его масштаб (минус 15% явки и 16% голосов) достаточен для поражения действующего губернатора (инкумбента) или объявления второго тура избирательной кампании.

Точнее, был бы достаточен, если бы выборы в России заведомо не предполагали победу инкумбента, уточняют исследователи: «За счет широкого применения авторитарных практик побеждает практически всегда врио губернатора».

Конфликтуя с мэром, губернатор теряет союзника, и мобилизационная машина дает сбой. Почему это происходит? Во-первых, поясняют ученые, противостояние всегда публично, «привлекает внимание общественности, СМИ и наносит репутационный ущерб губернатору еще до момента голосования». Во-вторых, областной центр, где проживает около 50% населения территории, – ключевая площадка для борьбы за избирателей, и потеря поддержки со стороны его главы означает препятствия в привлечении электората, в том числе административными методами.

Мэр не единственный представитель региональных элит, лояльность или не лояльность которых оказывает влияние на голосование. В их числе: партия власти (конфликт с председателем региональной ячейки «Единой России») - такой конфликт может саботировать мобилизацию избирателей за губернатора.  Кконтрэлита (конфликт с представителями команды бывшего губернатора, утратившими свои посты) – она, при наличии достаточных ресурсов, проводит своего кандидата на выборы. Региональная бизнес-элита способна изменить соотношение сил через финансирование предвыборных кампаний конкурентов губернатора. Муниципальная элита - муниципальные главы, избранные населением напрямую (а не представительным органом муниципалитета), независимее, и губернатор получает более низкий результат при более низкой явке.

Однако «первое слово» все-таки остается за градоначальником – самые устойчивые и негативные последствия имеют разногласия только с ним. Для сравнения: конфликт с партией власти снижает явку избирателей на 13,5%, результат голосования – на 15,8%, с бизнесом – соответственно на 0,8% и 1,8%, с муниципальной элитой – в среднем на 1,5% и 1,9%, с контрэлитой – в среднем на 3,7% и 3,5%.

Исследование основано на анализе данных из открытых источников и оценках экспертов лояльности элит или конфликтов между губернатором и ключевыми региональными и муниципальными элитами, а также на электоральных данных 1402 муниципалитетов в 43 регионах России, в которых прошли прямые выборы глав регионов с 2012 по 2014.

Источник

 


тэги
читайте также