17 ноября, воскресенье

Спекулятивный реализм и научная фантастика объединились в борьбе с человеком

06 сентября 2017 / 00:05

Брайан Виллемс в книге "Спекулятивный реализм и научная фантастика", которая готовится к выходу в издательстве Эдинбургского университета в сентябре 2017 года описывает смерть антропоцентризма так, как она представлена в современной научной фантастике и в философии спекулятивного реализма

Конец антропоцентризма, как его мыслит Брайан Виллемс, одновременно означает закрытие целого ряда тематических линий в современной фантастике и проблем в философии. На их место приходят проблемы ГМО, экологических катастроф и нечеловеческого разума.

Одним из способов, которым спекулятивный материализм атакует антропоцентризм, является обвинение последнего в том, что он ведет к экологической катастрофе. Если рассматривать нечеловеческие объекты мира как точно такие же исследовательские предметы как и сами люди, то взгляд на мир в существенной степени изменится на более истинный и ответственный.

Одновременно книга является и введением в спекулятивный реализм, проблемы которого иллюстрируются примерами из научно-фантастической прозы. Виллемс использует образы из книг современных писателей-фантастов, таких как Кормак Маккарти, Паоло Бачигалупи, Нил Гейман, Чайна Мьевиль, Дорис Лессинг и Ким Стэнли Робинсон чтобы продемонстрировать новое измерение идей Квентина Мейяссу, Грэма Хармана и Джейн Беннетт. Все эти авторы бросают бескомпромиссный вызов антропоморфизму. Виллемс показывает, как нонсенс и смысл соседствуют в научно-фантастической литературе, как язык не гарантирует персональной идентичности, как зрение влияет на формирование идентичности, в чем разница между метаморфозами и модуляцией, исследует проблему смерти нечеловеческих объектов и роль пластичности в антропоцене.

Брайан Виллемс – профессор филологии в университете Сплита (Хорватия), автор книг "Хопкинс и Хайдеггер" (2009), "Фактичность, нищета и клоны. О книге Казуо Нишигуро "Не отпускай меня"" (2010), "Стреляй в луну" (2015). Экспериментальный роман "Генри, Генри", посвященный композитору Генри Перселлу, готовится к выходу в конце июня 2017 года в издательстве Zero Books.

Brian Willems. Speculative Realism and Science Fiction. Edinburgh University Press, 2017.

Источник


тэги
читайте также