27 мая, пятница

Славой Жижек выступил с критикой европейского колониализма

03 сентября 2022 / 16:15

Известный словенский философ опубликовал колонку, в которой подверг критике непоследовательность европейской политики в отношении беженцев

В колонке для интернет-портала Project Syndicate под названием "Что означает защита Европы?" Славой Жижек отмечает, что "беженцы в регионе разделились на два вида". Он приводит пример из твиттера правительства Словении от 25 февраля, где пояснялась разница: «Беженцы из Украины принадлежат среде, которая в своем культурном, религиозном и историческом смысле резко отличается от той, которой принадлежат беженцы из Афганистана». Как отмечает Жижек, твит вызвал возмущение и был быстро удален, но непристойная правда вышла наружу: "Европа должна защищаться от не-Европы".

Как отмечает философ, такой подход будет катастрофическим для Европы в продолжающейся глобальной борьбе за геополитическое влияние.

Колонка завершается требованием к европейцам "изменить себя, безжалостно искоренив в себе неоколониализм, даже если он приходит в виде гуманитарной помощи".

Жижек впервые публикуется на данной площадке. Ранее на сайте Spectator Жижек рекомендовал "международному сообществу провести операцию по кастрации России – игнорируя и маргинализуя ее насколько это возможно, и до тех пор, пока не убедимся в том, что от ее глобального авторитета ничего не останется".

Напомним, что известный словенский философ и психоаналитик в течение долгого времени сотрудничал с российским медиахолдингом Russia Today.


тэги
читайте также