29 мая, пятница

Шведский социолог Горан Терборн подготовил новую книгу о мегаполисах

05 февраля 2017 / 16:24

Книга озаглавленная «Мегаполисы силы» увидела свет в левом издательстве «Версо»

Из аннотации: Почему одни мегаполисы сильнее других? Чем отличается столица от других крупных городов страны? В этом выдающемся исследовании городских политик, ведущий международный социолог Горан Терборн ставит вопрос: какие силы производят мегаполис? Каковы источники власти городов и каким образом происходит самоутверждение города – эти темы социолог рассматривает в исторической и глобальной перспективах. Для него важно узнать, каким образом архитектура и социальные движения оказывают влияние на то, как функционирует город. Он исследует как возникает «глобальный город» и утверждает, что именно тогда, когда кажется, что глобальные города и национальные государства расходятся в своих интересах, все равно сохраняется крепкая связь между ними. Приводя примеры революционного Парижа и роста столиц Глобального Юга в постколониальную эпоху, Терборн ищет ответ на проблему того, какое будущее ждет наши мегаполисы.

Горан Терборн (1941) – шведский социолог, урбанист. Почестный профессор социологии Кембриджского университета, экс-со-директор Шведской коллегии исследований в области социальных наук (Упсала).

Статья Горана Терборна «Столичные города и неоднозначность их роли в жизни государства» опубликована в журнале «Логос» №4 за 2013 год. Также на русском языке можно ознакомиться с интервью с Гораном (Йораном) Терборном «Социология: призвание и профессия».

Книга Горана Терборна «Города силы» вышла в свет 2 мая 2017 года.

Goran Therborn. Cities of Power: The Urban, The National, The Popular, The Global. L, NY, Verso,2017. 320 p.

Источник


тэги
читайте также