14 декабря, четверг

Российские власти пересмотрели свое отношение к криптовалютам

17 апреля 2017 / 10:43

В 2018 году биткоин может официально получить в России статус финансового продукта

Об этом сообщил Bloomberg заместитель министра финансов Алексей Моисеев. По его словам, признание криптовалюты приведет к тому, что на операции с ней будут распространяться нормы, принятые для борьбы с нелегальными трансакциями.

«Государство должно знать, кто в каждый момент времени стоит по обе стороны этой финансовой цепочки. То есть если происходит трансакция, люди, которые ее фасилитируют, должны понимать, у кого они купили и кому они продали», — объяснил Моисеев. Между тем весной 2016 года в СМИ появились сообщения, что Минфин разрабатывает поправки в законодательство, предусматривающие за выпуск криптовалют наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

В Банке России пока не готовы высказать определенное мнение по поводу криптовалют. Позиция будет сформирована к 2018 году, сообщил начальник управления центра финансовых технологий Банка России Максим Григорьев. «Мы сейчас общаемся с Минфином, Росфинмониторингом — как и говорилось, мы собираемся к 2018 году определиться с позицией», — сказал он. Впрочем, вряд ли можно ожидать публичных споров между Минфином и ЦБ по такой теме.

Легализацию биткоинов в России поддерживает бизнес-омбудсмен Борис Титов. «Мы давно и последовательно выступаем за полную легализацию криптовалют и введение их в правовое поле, как и самой технологии блокчейн, на которой они базируются. Сейчас блокчейн — технология, которая революционно меняет мир, в том числе в социально-экономическом аспекте, целые отрасли экономики могут уйти в прошлое, а на их месте возникнут новые, — говорит Титов. — Россия не может позволить себе плестись в хвосте этого процесса, или мы скатимся в ранг второразрядных государств. Поэтому и криптовалюты, и блокчейн необходимо скорейшим образом узаконить на территории России. Мы понимаем риски для государства, которые возникнут при этом процессе. Прежде всего, это вопрос анонимности платежей, за счет чего финансируется незаконная деятельность. Поэтому считаем, что вопрос может быть решен так же, как и в США, — свободный оборот и конвертация криптовалют по аналогии с иностранными валютами при контроле точек обмена криптовалют на фиатные деньги».

Тем не менее, пока в России криптовалюты не распространены. Более того, в последнее время отмечается спад спроса, рассказал руководитель первого в Москве обменного пункта криптовалют. «Легализация биткоинов и других криптовалют на территории РФ — это сейчас не то, на чем следует заострять внимание. Биткоины у нас не так сильно распространены, как в других странах. Роста аудитории я не замечаю, даже скорее, наоборот, отмечается падение спроса последнее время», — отметил эксперт. Он рассказал, что услугами обменника в основном пользовались фрилансеры, получающие зарплату в биткоинах, и индивидуальные майнеры. «Но сейчас мы закрыты, спроса нет», — сообщил он.

В России с инициативой создания собственной криптовалюты выступала компания QIWI, сейчас проект находится в стадии переформатирования. «В рамках ассоциации «Финтех» мы активно участвуем в разработке технологической блокчейн-инфраструктуры — мастерчейн, создаваемой в интересах всего рынка, в целом. Что касается проекта бит-рубля, то мы приняли решение переформатировать его, и пока он находится в стадии разработки», — рассказал директор по корпоративным отношениям QIWI Константин Кольцов.

«Сейчас заговорили о необходимости легализации криптовалют. Направление очень правильное — в ряде стран они уже легализованы. Это обеспечит прозрачность операций с криптовалютами и позволит их контролировать. Так как независимо от того, запретят их или нет, использоваться они все равно будут. Легализация биткоинов позволит в случае нарушения прав граждан защитить их интересы в судебном порядке», — говорит финансовый директор BMS Law Firm Юрий Степанов

По его словам, как именно они будут легализованы в России, сказать пока сложно. Однако в любом случае необходимо принятие специального закона, который будет регулировать любые возможные операции с криптовалютами и содержать гарантии прав граждан при их использовании.

Руководитель межведомственной рабочей группы по оценке рисков оборота криптовалюты Госдумы РФ Элина Сидоренко рассказала, что тема легализации биткоинов активно обсуждается законодателями. «Один из насущных вопросов — определение сферы его действия: это товар или финансовый инструмент. Мы склоняемся к тому, что надо уходить в сферу финансового регулирования по той причине, что здесь механизм идеально отлажен, существует система ПОД ФТ, здесь работает Центробанк. С другой стороны, было бы неправильно примерять на криптовалюту одежды существующих правовых форм. Скорее всего, нам придется рассматривать биткоин как своеобразное сочетание товара, валюты и финансового инструмента, запустив через программный документ нормы, которые будут регулировать конкретные законодательные вопросы, — говорит Сидоренко. — Перед нами стоит задача создать такую правовую атмосферу, чтобы в перспективе в России заработали криптобиржи».

Рост оборота криптовалют все больше лишает государство контроля над денежным оборотом. Поэтому легализация криптовалюты — в какой-то степени неизбежный шаг, говорит старший аналитик департамента инвестиций Фонда развития интернет-инициатив Евгений Михайлов. «Если криптовалюты обретут правовой статус, в будущем государству станет проще контролировать денежные потоки, а ЦБ — проводить кредитно-денежную политику. Это, в свою очередь, может позволить сократить объемы торговли на черных рынках (оружие, наркотики) и финансирования терроризма, а также предупредить возможность скрытого вывода активов и капитала за пределы страны», — считает он.

Михайлов также отмечает, что легализация криптовалюты позволит активнее развиваться в России блокчейн-технологиям, благодаря которым можно повысить безопасность платежей и снизить затраты на их обслуживание.

Источник


тэги
читайте также