21 сентября, суббота

Профессора философии Гиренок и Перцев вступили в дискуссию о вреде селфи

16 февраля 2017 / 10:46

На Философском факультете МГУ состоится дискуссия на тему "Современные философско-антропологические концепции: клиповое сознание и аутистический человек"

В ней примут участие профессор МГУ, доктор философских наук, заведующий кафедрой Философской антропологии Федор Гиренок, профессор, д.ф.н., заведующий кафедрой истории философии и философии образования Уральского федерального университета Александр Перцев, д.ф.н., профессор кафедры философской антропологии философского факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Фатима Албакова, д.филос.н., ведущий научный сотрудник Института философии РАН Владимир Буданов.

По мнению организаторов дискуссии, в современной философской антропологии, как и в других гуманитарных дисциплинах, наблюдается теоретико-методологический кризис, существенно тормозящий выработку новых эффективных экспликационных и прогностических моделей, нацеленных на познание процессов, происходящих в современном обществе. В этих условиях особый интерес представляют концепции, базирующиеся на полипарадигмальной платформе и нацеленные на конструирование новых образов человека и социальной реальности, соответствующих постнеклассической картине мира. Данные концепции, ориентированные на получение научного знания современного типа, как правило, продуцируют нестандартные решения существующих проблем, в какой-то мере генерируя зависимое от теории «бытие» человека. Именно поэтому появившиеся в последнее время философско-антропологические концепции, обоснованные доктором философских наук, профессором, заведующим кафедрой философской антропологии философского факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Ф.И. Гиренком, привлекают пристальное внимание специалистов и содержат в себе большой дискуссионный потенциал.

Как считают организаторы, дискуссионность указанных концепций обусловлена не только их теоретико-методологической нестандартностью, но и специфическим лексиконом, используемым автором и связанным с постмодернистскими философскими дискурсами и соответствующими стилями философствования. Концепт аутистического человека сопряжен с попыткой обосновать новую модель понимания человека, закономерностей антропогенеза и механизмов функционирования сознания, познания и мышления, опираясь на аналогию с динамикой внутренней реальности аутиста. Вторая концепция, предлагаемая для обсуждения на круглом столе, связана с феноменом т.н. клипового сознания. Данная концепция нацелена на объяснение процессов, происходящих с сознанием индивида в ситуации постсовременности, характеризующейся диверсификацией культурных кодов, хаотизацией коммуникативных сценариев, выраженной фрагментацией циркулирующих в социуме картин мира и их интенсивной виртуализацией. Аналогией в данном случае выступает расколотое, «шизофреничное», «нецентрированное», «больное» сознание, сопряженное с особыми формами самосознания, самопознания, самопрезентации индивида и его специфическими поведенческими актами.

Дискуссия пройдет 16 февраля, в четверг, в рамках работы первого дня научной конференции «Философское образование в России и миссия современного университета», приуроченной к 75-летию воссоздания Философского факультета в структуре Московского университета.

Адрес: Москва, Воробьевы горы, Шуваловский корпус МГУ, Философский факультет, аудитория Г-510. Начало дискуссии в 17.00


тэги
читайте также