27 мая, пятница

Политолог Вячеслав Данилов рассказал о генезисе современной культуры отмены

21 марта 2022 / 20:53

Культура отмены (cancel culture) – это недавний феномен, появившийся в США в результате так называемых культурных войн в качестве их неотъемлемого инструмента

Задача культуры отмены – заставить замолчать альтернативные голоса, сделать единомыслие единым для всех, как в позднем СССР.

Однако до последнего времени мы полагали, что культура отмены – это своего рода персональные санкции, которые ориентированы на лиц, нарушающих негласную этику или пресловутый пункт IX американского законодательства об образовании. Ранее культура отмены действовала персонально против тех или иных «несогласных» - обычно философов, писателей, ученых и представителей богемы, чье мнение по каким-то причинам вдруг становилось «неправильным», шло вразрез «линии партии». Выступать против культуры отмены – рискованно, поскольку выступивший также может быть отменен. Ни о какой реальной свободе слова, свободе убеждений и демократии в ситуации господства культуры отмены говорить не приходится.

Но вероятно мы плохо учили феминистскую теорию международных отношений. И когда Жижек требует от мирового сообщества "кастрировать Россию", речь идет в том числе и о том, чтобы не только от военного, но и культурного потенциала этой страны ничего не осталось.

Кстати, сам Жижек тоже неоднократно был объектом атак с целью отмены. Со стороны феминисток, протестующих против сексистских его шуточек и в целом лакановского психоанализа, так и со стороны леволибералов, недовольных его косвенной поддержкой Трампа и появлением на Russia Today.

Вообще, трудно сказать, кто из современнызх публичных интеллектуалов с философским бэкграундом не отменен или кому не угрожали отменой. Под частичный бан попала даже Джудит Батлер, не говоря уже о довольно влиятельных фемиистсках, которых культура бдительности заподозрила в трансфобии. Заканселены Серл, Слотердайк, призывают канселить Агамбена из-за его ковид-диссидентства. В пределе – под кансел рискует попасть сама философия.

Тем не менее, сегодня культура отмены - это новый инструмент международной политики, гегемонистская практика претендующей на глобальное лидерство американской империи и их европейских сателлитов.

Культура отмены работает тогда, когда «нарушителя» - реального, но чаще ничего плохого не совершавшего – нельзя осудить по закону. Она буквально свой предмет превращает в существо неприкасаемое, агамбеновского homo sacer.

Неверно полагать, что культура отмены напоминает бойкот. Это куда более масштабное мероприятие, которое включает в себя запрет на профессию, блокирование каналов коммуникации (вспомните пример заблокированного твиттера Трампа) и в пределе стирание самой памяти, переписывание истории таким образом, чтобы роль «отмененного» была сведена в истории к нулю. Отсюда изъятия из учебников неправильных фигур, поиски ведьм, снос памятников – как будто культурная и коллективная память так просто работает, что достаточно убрать то, что ее аффицирует, и совесть останется чистой.

Источник


тэги
читайте также