18 декабря, вторник

Памфилова: При ЦИК появится научно-экспертный совет

28 ноября 2018 / 17:50

Центризбирком России на заседании в среду утвердил положение о новом научно-экспертном совете при комиссии, координировать его работу будет недавно вошедшая в состав ЦИК Евгения Орлова.

С 2010 года при ЦИК работал общественный научно-методический консультативный совет. В него входили ученые, общественные деятели, эксперты в области электорального права - всего, по словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, порядка 200 человек. В августе 2016 года орган был упразднен. Памфилова пообещала создать при комиссии новый общественный совет, члены которого готовили бы ежегодный доклад о состоянии избирательной системы страны.

Как следует из положения о научно-экспертном совете, орган создается для учета общественного и экспертного мнения при принятии решений ЦИК, анализа правоприменительной практики, выработки предложений по совершенствованию законодательства о выборах. Координацией работы совета будет заниматься член ЦИК Евгения Орлова. Она вошла в состав комиссии этой осенью, заняв место Василия Лихачева. Ранее Орлова работала в государственно-правовом управлении администрации президента РФ.

"Мы постарались пригласить в совет людей, которые представляют различные точки зрения", - сказала Памфилова, уточнив, что ЦИК готов сотрудничать со всеми, кто вносит конструктивные предложения, а не только хочет "обличать режим". Памфилова добавила, что персональный состав совета будет утвержден в ближайшие дни и опубликован на сайте ЦИК.

Состав совета, который не должен превышать 80 человек, утверждает председатель ЦИК. Исключить человека из совета можно на основании его собственного заявления о сложении полномочий и за неучастие в деятельности совета.

Решения научно-экспертного совета носят рекомендательный характер, подчеркивается в положении.

Памфилова подчеркнула, что ЦИК настроен на совершенствование избирательной системы России в соответствии с запросами общества. Одним из ключевых аспектов этой работы является создание "современного правового обеспечения", логически выстроенного законодательства. Глава ЦИК напомнила, что сейчас начинает "интенсивно работать" рабочая группа в администрации президента РФ по совершенствованию избирательного законодательства, "должны быть сформулированы базовые политические какие-то элементы".

Памфилова подчеркнула, что сейчас основной акцент будет сделан на формирование правовой базы. Это может быть избирательный кодекс или иная форма, уточнила она. Глава ЦИК добавила, что Российский фонд свободных выборов вместе с МГУ им. Ломоносова составляет сейчас "один из проектов избирательного кодекса".

"Мы решили, что необходим такой совет из экспертов, представителей научной общественности, политологов, который бы, с одной стороны, внес свой вклад в формирование правовой базы, с другой стороны, давал советы нам, корректировал и смотрел критично на работу самой системы, помогал бы нам формировать стратегию наших действий, опираясь на разнообразное общественное мнение", - сказала Памфилова.

По ее словам, научно-экспертный совет создается "не на долгое время". "Скажем так, на два года, привязываем его именно к совершенствованию избирательного процесса. Если нам удастся все это сделать, то будут уже другие задачи, то будем тогда вносить какие-то корректировки", - заключила она.

 

В научно-экспертный совет вошли политологи и политтехнологи Дмитрий Абзалов, Дмитрий Бадовский, Михаил Виноградов, Дмитрий Гусев, Павел Данилин, Олег Матвейчев, Дмитрий Орешкин, Дмитрий Орлов, Александр Пожалов.

Среди экспертов от социологии в совете будут работать руководитель практики социального моделирования и прогнозирования департамента исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова и представитель "Левада-центра" Денис Волков.

В совет вошли также члены президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов и Александр Брод.

Членами совета стали и представители движения "Голос": Андрей Бузин, Аркадий Любарев, Григорий Мельконьянц и Станислав Рачинский, представитель "Национального общественного мониторинга" Роман Коломойцев, ученый Александр Кынев.

Кроме того, в совет вошли главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, декан факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Елена Вартанова, профессор НИУ "Высшая школа экономики" Елена Лукьянова, профессор МГИМО Валерий Соловей, сотрудничающий с Партией роста, профессор МГЮА Сергей Кабышев, который руководил юридической службой избирательного штаба Владимира Путина, журналистка Екатерина Винокурова.

Памфилова подчеркнула, что в состав совета вошли люди с разными точками зрения. "Мне и надо, чтобы они, если не дрались друг с другом, то чтобы была живая дискуссия, чтобы они спорили", - сказала она, добавив, что планирует позвать в совет и руководителя партии "Великое Отечество", одного из лидеров движения "Антимайдан" Николая Старикова.

Источник


тэги
читайте также