13 декабря, среда

Наоми Кляйн: Чтобы победить Трампа одного "нет" не достаточно

18 августа 2017 / 17:58

Международный левый активист Наоми Кляйн подготовила книгу о том, как прогрессивной общественности противостоять политике президента США Дональда Трампа.

Книга под названием ""Нет" не достаточно: Как противостоять политике шока Дональда Трампа и построить тот мир, который нам нужен" в электронной версии появилась в продаже июне текущего года. Она представляет собой "дорожную карту" граждансокго противостояния "эре Трампа".

"Эта книга – руководство для тех, кто хочет понять, каким образом мы оказались в нынешней сюрреалистической политической ситуации, как сделать так, чтобы дела не стали совсем уж плохи, и как, если взяться за ум, нам ухватиться за шанс перевернуть ситуацию и срочно исправить положение вещей. Это руководство для преодоления шока", – пишет Кляйн в предисловии к книге.

Как полагает Наоми Кляйн, избрание президентом США Дональда Трампа – это крайне опасное событие в каскаде кризисов, которыми охвачен современный мир. Взгляды Трампа на радикальное дерегулирование американской экономики в интересах крупных корпораций, тотальная война против "радикального исламского терроризма", выбрасывание на помойку экологии ради того, чтобы дать дорогу отечественным разработчикам месторождений ископаемого топлива – все это вместе будет порождать все новые и новые волны кризисов и шоков – для национальной экономики, для национальной безопасности и для окружающей среды.

Наоми Кляйн объясняет, что как таковой экстремизм Трампа не является неким отклонением от нормы, но логическим итогом самых худших и опасных направлений развития последних пятидесяти лет. Показывая, какие вредоносные силы стоят за возвышением Трампа, она также ярко демонстрирует, как массы могут противостоять росту милитаризма, национализма и корпоративизма в США и в остальном мире.

Наоми Кляйн – канадский гражданский активист, автор ряда ставших мировыми бестселлерами книг, таких как "No Logo", "Доктрина шока", "Это меняет все: капитализм против окружающей среды".

Известный левый интеллектуал и лингвист Ноам Хомский назвал книгу Кляйн крайне своевременной и очень важной. Янис Варуфакис, греческий экономист и экс-министр финансов, подчеркнул, что наряду с тезисом о том, что в борьбе против трампизма одного только отрицания недостаточно, самое важное, что сказала Кляйн – люди должны использовать единственное по-настоящему доступное им средство борьбы, а именно организованное неподчинение.

Naomi Klein. No Is Not Enough: Resisting Trump's Shock Politics and Winning the World We Need. Alen Lane, 2017. 290 p.

В поддержку книги запущен специальный сайт: https://www.noisnotenough.org

Источник


тэги
читайте также