21 мая, вторник

Известный писатель-фантаст Чайна Мьевиль подготовил книгу о Русской революции

27 марта 2017 / 03:04

Книга называется "Великий Октябрь: История Русской революции" и выйдет в свет в мае 2017 года

Английский писатель Чайна Мьевиль известен широкой читающей публике прежде всего как фантаст в стиле стимпанк. Но его новая книга, в соответствии с левыми взглядами уже представляет собой нон-фикшен и посвящена истории Великой Октябрьской социалистической революции.

В феврале 1917 года Россия, будучи автократической монархией, находится в состоянии кровопролитной войны. Девять месяцев спустя она превращается в первое в мировой истории социалистическое государство. Как такое превращение смогло состояться? Как нищая и разоренная страна, которая погрязла в крайне непопулярной войне, смогла в течение одного года вынести сразу две революции? Чайна Мьевиль рассказывает для англоязычной аудитории драматическую историю этих месяцев. Интриги, скандалы, спекуляции, конфликты и катастрофы – все в этой книге, начиная с известных всему миру имен Ленина и Троцкого, заканчивая их оппонентами Корниловым и Керенским; от византийских по духу интриг городских активистов до самых отдаленных местечек империи, от шифровок революционных железнодорожников до захвата телеграфа, от больших чисток до забытых деталей.

Сотню лет историки спорят о причинах Русской революции, ее упущенных возможностях и ее результатах, много копий сломано и много книг написано. Эта – не из их числа. Она предназначена для тех, кто еще не знаком с историей Русской революции, и рассказывает в ней Мьевиль эту историю не только с историографической точностью, но со страстью профессионального писателя, отражающей весь драматизм событий. Ведь для Мьевиля как писателя Русская революция – не только череда фактов и событий, но прежде всего захватывающая история.

China Miéville. October: The Story of the Russian Revolution, 2017.

Стоимость книги по предзаказу на сайте "Амазон" составляет 16 долларов 68 центов.

Чайна Мьевиль (1972) – английский прозаик, фантаст, автор ряда известных романов "Нон Лон Дон", "Крысиный король", "Кракен", "Город и Город" и др.


тэги
читайте также