29 апреля, суббота

Израильский архитектор: В Тель-Авиве нет Баухауса, это миф

20 апреля 2017 / 10:42

Шарон Ротбард. Белый город, Черный город. Архитектура и война в Тель-Авиве и Яффе. – М.: Ad Marginem, 2017

Из издательской аннотации: "В 2004-м году Тель-Авив был объявлен памятником всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве образца модернистской архитектуры и городского планирования. Сегодняшний Тель-Авив гордо белеет на фоне пустынного неба, и его архитектура, вдохновленная Баухаусом, почти ничем не выдает следов своего двойника-предшественника — арабского города Яффа. В своей книге автор рассказывает о том, как за несколько десятилетий радикальной культурно-исторической ревизии возник миф о Тель-Авиве как «белом городе», возникшем на пустых дюнах, полностью игнорирующий реальную эволюцию города, связанную в первую очередь со «стиранием» Яффы. Тель-Авив стал воспринимать Яффу как собственный негатив — не сияющий «белый город», а ночной, преступный, «черный город». Миф о рождении Тель-Авива возникает на руинах языка, истории и архитектуры Яффы".

Шарон Ротбард (1959) - израильский архитектор и историк архитектуры, младший преподаватель архитектурного факультета Академии Безалель, Иерусалим.

Ранее, в сентябре 2016 года, господин Ротбард посещал Москву с лекциями в рамках программы музея современного искусства "Гараж".

Книга Шарона Ротбарда "Белый город. Черный город" (White City, Black City: architecture and war in Tel Aviv and Jaffа) впервые увидела свет на иврите в 2005 году.

Стоимость в магазине "Фаланстер" - 429 руб.


тэги
читайте также