2 декабря, четверг

Главный в России специалист по Хайдеггеру умер на 88 году жизни

24 июня 2021 / 14:10

В среду, 23 июня, скончалась главный научный сотрудник Института философии РАН, доктор философских наук Нелли Васильевна Мотрошилова.

Информацию об этом опубликовал член-корр. РАН, заместитель директора Института философии Юлия Синеокая в фейсбуке.

В некрологе, опубликованном на сайте Института Философии РАН, сообщается, что Нелли Мотрошилова – "выдающийся философ, внесшая значительный вклад в исследования истории немецкой классической философии, феноменологии, отечественной философии XIX–XXI веков, а также европейской мысли нашего времени. В течении более чем шестидесяти лет имя Нелли Васильевны было неразрывно связано с Институтом философии РАН".

Как пишут коллеги, "фундаментальные исследования Нелли Васильевны оказали существенное влияние на формирование и развитие нескольких поколений российских философов, филологов, социологов, историков культуры, а также исследователей в других дисциплинах и научных областях. Ее книги хорошо знают и любят не только представители научного сообщества, но и широкая аудитория, в них всегда ярко выражена авторская позиция, читатель погружен в проникновенный диалог с мудрым и чутким собеседником.

Только за последние годы Нелли Васильевна издала четыре фундаментальные монографии, ставшие интеллектуальными бестселлерами: «Ранняя философия Эдмунда Гуссерля (Галле, 1887–1901)», «Мартин Хайдеггер и Ханна Арендт: бытие – время – любовь», «Отечественная философия 50–80-х годов XX века и западная мысль», «Цивилизация и варварство в эпоху глобальных кризисов». Проект немецко-русского двуязычного издания сочинений Иммануила Канта (1994–2014), инициатором и со-редактором которого она выступила, не имеет прецедентов в мировой практике. Нелли Васильевна была хорошо известна на Западе. Ее работы переводились и издавались на немецком, английском и других европейских языках; она была членом редколлегий многих зарубежных журналов, включая Deutsche Zeitschrift fűr Philosophie и Hegel Bulletin".

Нелли Мотрошилова была первым автором, опубликовавшим сначала в сети Интернет, а затем и в журнале "Вопросы философии" подробный комментарий к "Черным тетрадям" Мартина Хайдеггера.

21 февраля Нелли Мотрошилова отпраздновала свое восьмидесятисемилетие.

Некролог завершается словами о том, что "коллеги, друзья и ученики Нелли Васильевны, благодарны ей за радость общения и совместной работы. Добрая память о Нелли Васильевне Мотрошиловой навсегда сохранится в наших сердцах".


тэги
читайте также