22 октября, воскресенье

Электронная экономика вновь в центре внимания властей и экспертов

16 апреля 2017 / 13:49

В пятницу, 14 апреля, на площадке Аналитического центра при правительстве Российской Федерации состоялась экспертная конференция «Электронная экономика. Новая модель и возможности для развития VS новые риски и угрозы»

Участниками дискуссии выступили управляющие директора крупнейших российских компаний и фондов, ректоры московских университетов, бизнес-омбудсмены, представители государственных структур, научные сотрудники, руководители IT-компаний, специалисты интернет-торговли. Эксперты обсудили ключевые направления проекта программы «Электронная экономика».

В своём выступлении руководитель Управления Федерального казначейства по г. Москве Андрей Гурович отметил, что необходимо активно привлекать граждан к использованию информационных ресурсов, разработанных государством, так как до сих пор процент «ручного» заполнения документов гражданами, походов в ведомства для решения тех или иных проблем весьма высок.

«Цифровая модель позволит повысить конкурентоспособность российской экономики на глобальных мировых рынках, обеспечить условия для поэтапного перехода на уровень инновационной экономки и экономики знаний, а также повысить качество и уровень жизни населения», — пояснил Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Кроме того бизнес-омбудсмен Титов является соавтором «Стратегии Роста», а развитие цифровой экономики – одним из приоритетных направлений работы в реализации среднесрочной программы, работа над которой была инициирована Столыпинским клубом.

Первоочередными задачами в развитии цифровой экономики являются совершенствование законодательного регулирования, в том числе полное признание электронного документооборота. Дополнительные меры – повышенные требований к защите персональных и корпоративных данных, развитие пропускной способности интернета, инфраструктуры хранения и обработки данных, формирование юрисдикции, способной конкурировать за привлечение российских и иностранных компаний-лидеров в технологиях будущего, прямая государственная поддержка разработки и развития «прорывных» технологий, создание системы новых образовательных программ в ведущих ВУЗах и отбору талантливых детей в школах.

Ранее спикер нижней палаты российского парламента призывал правительство обратить внимание на развитие электронной экономики. 20 марта на заседании Совета по законодательному обеспечению цифровой экономики Володин призвал российских законотворцев обратить внимание на нормы, которые регулируют деятельность электронной экономики. С его точки зрения, чтобы не потерять преимущества в конкуренции с другими странами, стоит создать все условия для развития данной отрасли. Для этого потребуется сохранить преференции соответствующего сектора эконеомики посредством оптимизации ряда законов. Политик призвал чиновников выдвигать свои идеи в области электронной экономики. По его словам, особенно важно внедрять элементы электронной экономики в медицине, на транспорте и в информационной отрасли.

Источник


тэги
читайте также