20 октября, вторник

Депутат Госдумы: Уголовная ответственность за создание «групп смерти» в соцсетях поможет в борьбе с киберпреступниками

26 мая 2017 / 18:57

Законопроект, принятый в окончательном третьем чтении Госдумой, который вводит уголовную ответственность за создание «групп смерти» в социальных сетях, поможет в борьбе киберпреступниками

Об этом заявила член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы Любовь Духанина.

«Депутаты Госдумы сочли необходимым предпринять конкретные действия для того, чтобы создать инструмент по защите прав несовершеннолетних в целях выявления и пресечения случаев, когда несовершеннолетних вовлекают в противоправные и антиобщественные действия, в том числе в случаях склонения их к суицидам. Данный закон создает механизм быстрого реагирования на появляющуюся информацию о способах совершения самоубийства, о призывах к суицидам и так далее. Он поможет в борьбе с киберпреступностью», – отмечает Духанина.

Она также рассказала про внутреннюю механику законопроекта. «В законе закреплена обязанность Роскомнадзора и привлекаемых им операторов информировать МВД России о тех сайтах, которые содержат информацию, которая запрещена в России, а также о фактах включения в специальный реестр тех интернет-ресурсов, которые содержат информацию о способах совершения самоубийства и призывы к суициду», – говорит Духанина.

Стоит отметить, что максимальный срок наказания за такие действия будет до шести лет тюремного заключения. При этом преступники, добровольно согласившиеся на сотрудничество со следствием, раскрывшие всю преступную цепочку, будут от уголовной ответственности освобождены.

Источник


тэги
читайте также