26 мая, пятница

Борис Титов: "К бизнесу отношение меняется"

17 мая 2017 / 17:42

На встрече с журналистами, состоявшейся 17 мая в Москве бизнес-омбудсмен Борис Титов отметил, что в 2017 году количество предпринимателей, находящихся в СИЗО сократилось на 24% по сравнению с 2016-м годом, при этом выросло количество бизнесменов, находящихся под домашним арестом

Всего, согласно статистике, которую представил Титов, в 2016 году количество зарегистрированных преступлений к экономической сфере превысило 260 000, возбуждено более 240 000 уголовных дел. В СИЗО сегодня содержатся более 5 300 бизнесменов. Осуждено в прошлом году было свыше 35 000 предпринимателей, а к лишению свободы приговорено более 7 000.

Титов заметил, что при общей тенденции, направленной на снижение уголовного преследования, в деятельности правоохранительных ведомств и судов остаются серьезные проблемы, связанные с обвинительным уклоном в судопроизводстве, недостаточно эффективным судебным контролем, необоснованным возбуждением уголовных дел, нарушениями при проведении оперативных розыскных мероприятий, следственных действий, избранием мер пресечения - принципиальных изменений не происходит. Так, остается чрезвычайно низким процент оправдательных приговоров. В 2016 году судами было оправдано 3 515 человек (0,4% от общего числа дел, дошедших до суда), в 2015 году было оправдано 4 658 человек – 0,6%.

При этом Титов напомнил, что он уже выдвигал предложение по изменению ст. 159 УК (мошенничество). Омбудсмен отметил, что очень часто к этой статье добавляют ст. 210 УК (создание преступного сообщества), что сильно отягчает возможный приговор. Уполномоченный по защите предпринимателей предлагает изменить ст. 159, установив по ней максимальный срок наказания пять лет и введя спецсоставы для особо тяжелых случаев с большим числом пострадавших, например, махинации при долевом строительстве или в банковской сфере, где максимальный срок наказания будет больше. Эта инициатива представлена в ежегодном докладе бизнес-омбудсмена президенту РФ Владимиру Путину.

Уполномоченный по правам человека также рассказал о программе "СтопАрест", в ходе которой предпринимателям, арестованным по обвинению в экономических преступлениях, предлагается направить в суды обращения с требованием пересмотреть их меру пресечения, в связи с постановлением Пленума ВС, разъясняющим применение ст. 108 УПК (заключение под стражу).

Источник


тэги
читайте также