26 июня, среда

Бизнес-омбудсмен: «Самозанятых необходимо освободить от отчетности»

28 апреля 2017 / 14:13

Бизнес-омбудсмен Борис Титов прокомментировал ТАСС ситуацию, сложившуюся в теневом секторе экономики

Согласно оценке Правительства РФ, вклад малого и среднего бизнеса в ВВП не превышает 20%. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что на развитие данного сектора и желание предпринимателей работать легально и честно в первую очередь влияет "упрощение доступа малого и среднего бизнеса к деньгам, инженерным сетям, конечно, снижение административной нагрузки".

Под данным Министерства труда и социальной защиты РФ, порядка 16 млн человек в стране работают в "теневом" секторе экономики и никак не зарегистрировали свои отношения с государством, что существенно замедляет развитие предпринимательства в стране.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов полагает, что самый малый бизнес, бизнес самозанятых, необходимо освободить от административно-бюрократической нагрузки.

«Если говорить о самом простом, самом маленьком бизнесе — так называемых самозанятых людях, то с одной стороны, необходимо упростить для них бюрократические процедуры, насколько это возможно. Регистрация, снятие с учета, отчетность — все для них должно быть максимально быстро и просто. Получаешь патент на выбранный срок (от месяца до трех лет) — и все, не надо никакой отчетности. Свидетельство самозанятого стоит определенных небольших денег, часть которых идет на медицинскую страховку, на пенсионные накопления. Один раз зашел в МФЦ, и до того момента, пока не истечет срок свидетельства, которое разрешает тебе работать, ты можешь спокойно трудиться без всяких вопросов», - полагает Титов.

Он подчеркнул: «Только теневой рынок малого и среднего бизнеса в России огромный. По данным Всемирного банка, 48% экономики у нас в тени. А у более крупного бизнеса список проблем гораздо шире. Один только рост кадастровой стоимости и, соответственно, налога на недвижимость чего стоит, он легальный бизнес просто уничтожает».

«Надо понимать, бизнес не выйдет из тени, если легальное соотношение доходов и затрат не позволяет ему существовать», - заключил в комментарии ТАСС Борис Титов.

Источник


тэги
читайте также