2 июля, четверг

Архитектура войны и как цифровые методы могут ей сопротивляться

25 января 2017 / 11:27

Во вторник, 31 января, в Музее истории ГУЛАГа состоится лекция Франческо Себрегонди "Цифровая картография конфликтов и протестов"

Аннотация лекции: "В настоящее время вооруженные конфликты все чаще происходят не в отдаленных местах, а в пространстве города, где они фиксируются на камеры видеонаблюдения и мобильных телефонов и моментально становятся доступны в медиа и социальных сетях. Исследователи платформы Forensic Architecture (Судебная архитектура) собирают эти записи, а также осуществляют пространственный анализ среды (степень и характер разрушения зданий, процесс застройки, реконструкции, изменения границ). Впоследствии на основе полученных данных создаются цифровые карты, на которых фиксируется время и место каждого конфликта. Этот метод позволяет в режиме реального времени отслеживать происходящие в мире столкновения, получать структурированную информацию о них и осуществлять ее дальнейший анализ.

Франческо Себрегонди расскажет о результатах своего исследования ситуации в секторе Газа на основе данного метода, в частности о том, как военный конфликт намеренно используется властью для выстраивания своей территории, т.е. становится инструментом урбанизации. Также лектор поговорит о том, как меняется понимание насилия в условиях его постоянной видимости.

Лекция пройдет в рамках тематического блока «Ландшафт» и выставки «Новые лидеры регионального развития» Лаборатории городской фауны. Отправной точкой для дискуссии станет понимание ландшафта как сложной системы отношений, выстраиваемых между человеком или властью и землей, их сосуществования и взаимовлияния. Это включает такие вопросы как политика природопользования, изменения климата и окружающей среды под влиянием человека, урбанизация, территориальные конфликты и постоянное развитие территорий, политический, экономический и идеологический статус земли".

Франческо Себрегонди — научный исследователь проекта Forensic Architecture, докторант Центра исследований архитектуры (Голдсмитс-колледж, Лондонский университет), разработчик платформы PATTRN.co — интерактивного приложения для локализации, мониторинга и анализа случаев нарушения прав человека (www.fsbrg.net).

Forensic Architecture — платформа художников и специалистов различных областей, деятельность которой направлена на анализ и представление данных полученных в местах военных и экономических конфликтов. Исследования осуществляются в сотрудничестве с Amnesty International, Human Rights Watch, Международной организацией по правам человека, Центром изучения гражданского общества и прав человека Бард колледжа, Бюро журналистских расследований, специальным докладчиком ООН по борьбе с терроризмом Беном Эммерсоном и другими (www.forensic-architecture.org).

Время начала: 19:30. Музей истории ГУЛАГа, Москва, 1-й Самотечный переулок, 9, стр. 2. Вход свободный. Лекция пройдет на английском языке с синхронным переводом на русский.

Фото из доклада «Рафах: Черная пятница», совместного исследования Forensic Architecture и Amnesty International об обстреле израильскими военными города Рафах в секторе Газа 1 августа 2014 года

Источник


тэги
читайте также