27 июля, четверг

Александр Дугин получил признание у специалистов по философии Мартина Хайдеггера

17 июля 2017 / 00:03

Статья Александра Дугина «Плюральная антропология (фундаментально-онтологический анализ народов» опубликована в сборнике «Хайдеггер в России и Восточной Европе» под редакцией Джеффа Лава

Кроме Александра Дугина в сборнике опубликованы статьи антрополога Сергея Хоружего, переводчика Владимира Бибихина, а также известных западных философов, историков философии и специалистов по философии Мартина Хайдеггера. Среди них Майкл Мардер, Майкл Менг, Инесса Меджибовская, Александр Клюге и др.

По мнению составителей сборника, влияние Мартина Хайдеггера по крайней мере на так называемую континентальную философию в ХХ веке не сравнимо с влиянием ни одного другого мыслителя. Хайддеггер произвел настоящую «революцию» в современной философии, заставив заново перечитать всю философскую традицию, тем самым повлияв на философию по всему миру от США до Японии. Как считают составители, в предложенном ими сборнике читателю предлагается ознакомиться с рецепцией идей Мартина Хайдеггера в таком по-своему замечательном, но не знакомом широкому западному интеллектуалу регионе как Восточная Европа и Россия.

Книга начинается с анализа того, как русские писатели повлияли на Хайдеггера, а именно Достоевский и Толстой. Однако затем речь идет уже о влиянии самого Хайдеггера на восточноевропейскую мысль – от Яна Паточки до Владимира Бибихина. Книга завершается демонстрацией того, какими способами сегодня мысль Хайдеггера используется в современной восточноевропейской философии и в частности в философии политической.

Heidegger in Russia and Eastern Europe. Ed. Jeff Love. New Heidegger Research. Rowman&Littlefield, 2017. 392 p.

Источник


тэги
читайте также