16 июня, воскресенье

Весенней Думы вышел срок

07 марта 2014 / 21:19

В пятницу Государственная дума проведет завершающее пленарное заседание весенней сессии, следующая неделя у депутатов – региональная и снова народные избранники соберутся вместе на Охотном ряду лишь в сентябре. Эксперты и депутаты, опрошенные Центром политического анализа, не претендуя на всеохватность, рассказали о том, какие законодательные инициативы, реализованные в нижней палате в эту сессию, запомнились им больше всего

«Мы подходим к экватору работы шестого созыва», - сказал в четверг журналистам председатель нижней палаты Сергей Нарышкин, имея ввиду то, что Госдума этого созыва отработала половину своего срока - два с половиной года.

В пятницу по традиции председатель Госдумы на завершающем заседании подведет итоги работы депутатов в уходящей сессии, расскажет о количестве принятых законопроектов. Пока же депутаты и эксперты, опрошенные Центром политического анализа, рассказали о самых резонансных, с их точки зрения, решениях нижней палаты. Стоит отметить, что тема воссоединения Крыма с Россией звучала в ответах многих.

Говоря об окончании сессии, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид  Поляков выделил два парламентских решения. «Первое – вся законодательная деятельность, связанная с воссоединением России с Крымом, - уточнил он. - Второе – решение Совета Федерации о том, чтобы предоставить право президенту России использовать Вооруженные силы за рубежом. Последнее решение было принято, сейчас это решение отозвано. Но сам факт его принятия сыграл колоссальную роль в процессе воссоединения Крыма с Россией».

«На данный момент, в эту весеннюю сессию – это два судьбоносных исторических решения, которые останутся в истории российского парламентаризма, собственно говоря, навсегда», - уверен Поляков.

О Крыме говорила и первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова.

«Конечно, стоит отметить блок «крымских» социальных законов, законов о пенсионном обеспечении, - считает депутат. - Я там побывала за короткое время шесть раз и знаю, насколько ожидаемы были эти законопроекты».

Она уточнила, что было проведено «огромное количество встреч с людьми, с тем, чтобы понять, что их беспокоит». «Выясняли нюансы, поскольку действовавшее там социальное законодательство не во всем совпадало с российским и нужно было его адаптировать под новые реалии», - полагает она.

«Это был серьезный процесс. Это был запоминающийся период», - резюмировала Карелова.

Впрочем, запомнились экспертам не только «крымские вопросы». К примеру, политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин прокомментировал одно из последних громких думский решений – возврат к зимнему времени.

«Это решение, безусловно, относится к числу резонансных, - уверен Зудин. - Что касается того, правильное ли это решение или не правильное, то задавать этот вопрос нужно было в тот момент, когда впервые решили нарушить привычный порядок. Время относится к таким вещам, часто менять которые вряд ли стоит. Тут есть голубиные ритмы, циклы, с опорой на которые человек живет, а изменения этих ритмов вызывает повышенную тревожность».

Эксперт уточнил, что «сейчас, судя по опросам общественного мнения, сложилась такая ситуация, что какое решение не прими – часть людей будет против него». «Поэтому оценивать решения законодателей  нужно с точки зрения того, что хорошо бы, чтобы это решение было последним», - уверен он.

Добавим, что первое пленарное заседание в осеннюю сессию Госдумы решено провести 16 сентября. Первую неделю сентября парламентарии посвятят работе с избирателями, а вторую - работе в комитетах.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
7 марта / 22:36
Воссоединение Крыма с Россией останется в истории российского парламентаризма навсегда
Сам факт разрешения Совета Федерации на использование армии на Украине сыграл колоссальную роль в процессе воссоединения Крыма с Россией {Читайте далее}
Поляков Леонид Владимирович, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики
7 марта / 22:37
Стоит отметить блок «крымских» социальных законов
Я побывала в Крыму за короткое время шесть раз и знаю, насколько ожидаемы были эти законопроекты {Читайте далее}
Карелова Галина Николаевна, первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от «Единой России»
7 марта / 22:38
Первое, что приходит на ум – это возврат зимнего времени
Время относится к таким вещам, часто менять которые вряд ли стоит {Читайте далее}
Зудин Алексей Юрьевич, политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований
тэги
читайте также