18 июля, четверг

Первое, что приходит на ум – это возврат зимнего времени

07 марта 2014 / 22:38
политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований

Время относится к таким вещам, часто менять которые вряд ли стоит.

Конечно, объять необъятное, если говорить о работе нижней палаты, практически невозможно. Но, к примеру, первое, что приходит на ум их числа последних думских решений – возврат зимнего времени.

Это решение, безусловно, относится к числу резонансных. Что касается того, правильное ли это решение или не правильное, то задавать этот вопрос нужно было в тот момент, когда впервые решили нарушить привычный порядок. Время относится к таким вещам, часто менять которые вряд ли стоит. Тут есть голубиные ритмы, циклы, с опорой на которые человек живет, а изменения этих ритмов вызывает повышенную тревожность.

Сейчас, судя по опросам общественного мнения, сложилась такая ситуация, что какое решение не прими – часть людей будет против него. Поэтому оценивать решения законодателей  нужно с точки зрения того, что хорошо бы, чтобы это решение было последним.

В этом вопросе есть и другая сторона. В связи с возвратом Госдумой зимнего времени многие упоминают фамилию нынешнего премьера страны, который инициировал подвижки. Но если память мне не изменяет, правительство пыталось сопротивляться нынешнему решению Госдумы. Да, фамилия премьера всплывает, причем всплывает, что называется, безальтернативно. Другое дело, что имеются реальные основания, которыми руководствовался Дмитрий Медведев, находясь на посту президента, инициируя первоначальное решение. А эти реальные причины, как мне кажется, до сих пор остаются неявными.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика