30 сентября, среда

Весеннее обострение-2014

21 апреля 2014 / 20:31

Оскандалившийся на прошлой неделе лидер ЛДПР Владимир Жириновский сегодня продолжил свои эксцентрические выступления, заявив, что у него в родственниках были Эйнштейн и Наполеон. Захвативший заложников в Белгороде вкладчик прогоревшего банка «Западный» сдался властям после обещания урегулировать долги банка. Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, дали свой ответ на вопрос, почему вдруг совершенно разные по статусу и роду занятий люди стали проявлять склонность к антисоциальному и неадекватному поведению.

В понедельник утром вкладчик отделения банка «Западный» в Белгороде ворвался в офис банка с оружием и потребовал вернуть ему деньги. Захватчиком оказался 46-летний Александр Вдовин, державший в банке векселя на сумму 23 миллиона рублей и взявшийся за оружие после того, как узнал об отзыве лицензии у банка. По итогам переговоров с сотрудниками полиции, мужчину удалось задержать и белгородская финансовая вендетта, к  счастью, обошлась без жертв. По сообщению начальника УМВД по Белгородской области Виктора Перстенева, вкладчику даже обещали вернуть его деньги.

Удивило шокированную общественность и  заявление главы совета директоров и акционера банка «Западный», бывшего коммуниста Владимира Семаго, обвинившего в случившемся Центробанк. «Следовало ожидать подобной реакции. Потому что напряженность, нерв в обществе, который создавал регулятор в последнее время, решительными шагами убирая банки из обращения, он, наконец, проявился в полной силе», - рассказал бизнесмен журналистам.

Между тем вторую неделю продолжает удивлять и шокировать широкую аудиторию скандальный политик Владимир Жириновский, всё-таки принесший в воскресенье свои извинения беременной журналистке МИА «Россия сегодня», которую в пятницу он грубо и публично оскорбил. В понедельник, на заседании Госсовета, Владимир Вольфович решил повеселить Владимира Путина, рассказав ему о своих именитых предках. «Я изучил, Владимир Владимирович, у меня общие корни: Альберт Эйнштейн и Наполеон",- заявил Жириновский.

Центр политического анализа решил выяснить, почему именно сейчас разные по социальному положению, статусу и роду занятий люди вдруг проявляют склонность к эпатажным, неадекватным, а порой и антисоциальным поступкам. Эксперты, опрошенные нами, размышляли о политико-философских, психиатрических и социальных корнях того явления, которое в народе принято называть «весенним обострением».

Философ Вячеслав Данилов считает, что аномальное поведение белгородского вкладчика и известного московского политика имеет общие корни.

«Весеннее обострение» от Белгорода до Москвы - от обиженного бизнесмена до обижающего вице-спикера - сигнализирует, что в обществе происходят  некие незафиксированные изменения. Всплеск неадекватного поведения и насилия маркирует определенные подвижки в социальной толще, которые могут затем проявиться всерьез в виде общественных волнений, либо не проявиться никак – это станет ясно через время», - считает Данилов.

Эксперт напоминает, что осенью 2010 года эксперты Центра модернизационных решений также фиксировали в обществе массовый всплеск индивидуального немотивированного насилия. «Анализ этого неадекватного поведения привел нас тогда к гипотезе новых недовольных горожан. Через год «новые сердитые» вышли на улицы, объединившись в массовый протест против власти   итогов выборов», - говорит Данилов. Эксперт полагает, что в обществе сейчас накоплен потенциал страха, который и проявляется, в том числе, в страхе потерять деньги и в хтоническом  страхе перед женщинами.

Психотерапевт Марк Сандомирский подчеркивает, что сейчас понятие «весеннее обострение» прочно засело в бытовом сознании и приобрело более широкий, чем первоначальный медицинский, смысл. 

«Можно уточнить, что это пример психотроллинга, или троллинга с психолого-психиатрическим подтекстом: тем самым как бы подразумевается, что действия индивида, с которым оное «обострение» вроде бы случилось, настолько неадекватны, что могут интерпретироваться как поведение душевнобольного человека», - отмечает Сандомирский.

«В случаях «криминального весеннего обострения», то есть представления о том, что преступление, как правильно насильственное, представляет собой ООД - общественно опасное действие душевнобольного - точки над «i» должна подставить судебно-психиатрическая экспертиза. В случае «политического весеннего обострения» - здравый смысл электората»,- полагает эксперт.

Главный редактор сайта «Русская планета» Павел Пряников, в свою очередь, указывает на социальные причины белгородского инцидента.

«Насколько я понимаю, у человека просто не было подходящих инстанций, куда можно обратиться. Сейчас люди считают бесполезным обращение в правоохранительные органы, суды, властные инстанции, мало кто жалуется прессе, несмотря на то, что публикация в СМИ законодательно приравнена к обращению в прокуратуру. Когда плохо налажена работа подобных институтов, люди чувствуют свою ненужность, обреченность, и это заставляет их совершать подобные поступки»,- размышляет Пряников.

Также эксперт считает, что тот факт, что Вдовину, по сообщениям СМИ, согласились вернуть его деньги, может породить опасный прецедент.

«Все уже забыли, что несколько лет назад в сети был популярен мем «Нургалиев разрешил». После заявления тогдашнего министра внутренних дел Рашида Нургалиева о том, что, в случае агрессивного противоправного поведения со стороны работника правоохранительных органов, граждане могут применять к нему силу, были несколько случаев нападений на сотрудников правоохранительных органов при исполнении. Люди восприняли призыв министра буквально. Сейчас, как сообщают СМИ, захватившему офис банка вкладчику, обещали вернуть его вклад в 23 миллиона рублей, это создаёт опасный прецедент, поскольку люди увидят, что подобный метод решения разногласий с лишенным лицензии банков действует, и в будущем идея вернуть свои деньги при помощи захвата заложников может прийти в голову и другим пострадавшим вкладчикам»- полагает Пряников.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
21 апреля / 22:01
Фобии выходят на улицы, и с этим фактом нужно считаться
«Весеннее обострение» от Белгорода до Москвы сигнализирует, что в обществе происходят некие незафиксированные изменения {Читайте далее}
Данилов Вячеслав Николаевич, заместитель главного редактора сайта Центр политического анализа
21 апреля / 22:02
Это пример психотроллинга
Псевдодиагноз «весеннее обострение» нередко применим не только и не столько к «награжденному» им персонажу контента, но и к автору оного {Читайте далее}
Сандомирский Марк Евгеньевич, психотерапевт
21 апреля / 22:03
Это создаёт опасный прецедент
Люди могут подумать, что подобный метод решения разногласий с лишенным лицензии банком действует {Читайте далее}
Пряников Павел Николаевич, главный редактор сайта «Русская планета»
тэги
читайте также